Фотография: Zuma / TASS
Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Обращение Зеленского опубликовали на официальном сайте президента Украины.

«Вчера и сегодня на заседаниях советников „нормандской четверки“ и подгруппы по безопасности в ТКГ (Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. — прим. RTVI) обсуждалось восстановление режима полного прекращения огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление. При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский.

В своем обращении он упомянул, что в войне проигрывают все стороны и невозможно привезти мир на танке. Зеленский также отметил, что Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. При этом он добавил, что «это не обязательно проблема, а даже возможность остановить убийственную математику будущих военных потерь».

16 апреля Владимир Зеленский заявил, что страна готова к любому сценарию развития событий в связи с обострением конфликта в Донбассе и не испытывает страха по этому поводу. Он обратил внимание на то, что фактически война против украинской стороны «продолжается с 2014 года» с использованием дронов, артиллерии и других военных средств. Президент Украины также напомнил, что его страна за последние три месяца потеряла убитыми 30 силовиков.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

В Кремле говорят, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и отмечают, что эти действия не несут никому угрозы. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team назвала концентрацию российских войск на границе с Украиной максимальной с 2014-2015 годов, когда в Донбассе велись активные боевые действия.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что развертывание сил российской армии у границ с Украиной является «крупнейшим в истории». По его словам, больше 150 тысяч российских военных размещены на границе, что «означает риск дальнейшей эскалации».

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!