Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Блогеры написали открытое письмо в поддержку финансового менеджера Владислава Синицы, который получил пять лет колонии по статье об экстремизме из-за сообщения в твиттере после протестной акции 27 июля. Текст письма 3 октября опубликовала «Новая газета».
Тезисы публикации
  • Среди прочих письмо подписали автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов и журналист Олег Кашин
  • По мнению авторов, в сообщении Синицы нет призыва к насилию
  • В сентябре суд дал ему пять лет колонии за твит, в котором нашли призыв к насилию над детьми силовиков

На момент написания новости обращение подписали 18 человек, среди которых автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов, а также журналисты Олег Кашин, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев.

По мнению авторов письма, Синица не призывал к насилию в отношении детей полицейских и сотрудников Росгвардии, а рассуждал «о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции к протестующим». Они напомнили, что ни одного силовика не наказали за жестокость при разгоне акции.

«Мы считаем, что никого нельзя лишать свободы за высказанное мнение, а уж пять лет колонии за один твит представляется нам и вовсе каким-то средневековым наказанием», — уточнили свою позицию блогеры и предложили полностью отменить уголовное наказание по статье о разжигании ненависти или вражды, которую в декабре 2018 года президент России Владимир Путин декриминализовал частично.

В сентябре Пресненский суд Москвы признал Синицу виновным в экстремизме и дал ему пять лет колонии общего режима. Суд согласился с позицией обвинения, которое настаивало, что в сообщении блогера был призыв к насилию над детьми силовиков. Синица свою вину не признает. Мосгорсуд 15 октября рассмотрит апелляцию на приговор.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!