Реклама
Новости
10:46
3 Сентября 2019 г.
Суд в Москве приговорил Владислава Синицу к пяти годам колонии за призывы к насилию над детьми силовиков
Поделиться:

Суд в Москве приговорил Владислава Синицу к пяти годам колонии за призывы к насилию над детьми силовиков

Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС
  • Его признали виновным в экстремизме и возбуждении ненависти
  • Синица свою вину отрицает
  • 31 июля он прокомментировал твит о том, что силовиков, избивающих людей на митингах, можно распознать по фото

Пресненский суд Москвы признал Владислава Синицу виновным в экстремизме в связи с угрозами в адрес детей сотрудников МВД и приговорил к пяти годам колонии. Об этом 3 сентября сообщает ТАСС.


UPD 2. Владислав Синица подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он считает, что директор Росгвардии Виктор Золотов нарушил презумпцию его невиновности, сказав, что приговор Синице является слишком мягким.

UPD. Мосгорсуд оставил приговор Синице без изменений, сообщает «Медиазона».

По версии суда, в одном из своих твитов Синица призывал к насилию над детьми сотрудников Росгвардии и полиции. Прокурор попросил приговорить блогера к шести годам колонии общего режима.



В обвинительном заключении говорится, что Синица на протяжении недели размещал экстремистские записи в своем твиттере под псевдонимом Макс Стеклов. По данным следствия, 31 июля Синица прокомментировал запись, в которой говорилось о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции. Своим комментарием он призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов».

Подсудимый свою вину отрицает. По его мнению, в твите нет никакого призыва или даже повелительного наклонения.

«Вы этого там не видели, потому что этого там и нет. У меня не было цели в своих публикациях начать расследование против маленькой группы лиц, и тем более оскорблять всю группу правоохранительных лиц, тем более тех, кто не занимается избиениями мирных граждан», — сказал блогер.

В твите Синицы речь шла о силовиках, которые жестко задерживали активистов и случайных прохожих во время массовых несогласованных акций в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Из-за масок и шлемов с забралами их было практически невозможно идентифицировать. После этого появилось общественное требование их деанонимизировать.



Синицу задержали в Москве 4 августа. Дело завели по статье об экстремизме за «возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц».