Фотография: Carlos Becerra / Bloomberg / Getty Images
Deutsche Bank забрал 20 тонн золота, которое Венесуэла оставила в качестве залога по кредиту, поскольку Каракас не выполнил финансовые обязательства. Об этом 4 июня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.
Тезисы публикации
  • В 2016 году Венесуэла взяла кредит в $750 млн под залог золота
  • Банк решил забрать золото и расторгнуть контракт досрочно из-за просрочки по выплатам
  • Гуайдо попросил перечислить $120 млн разницы на счета, которые не контролирует режим Мадуро

В 2016 году Венесуэла взяла кредит в $750 млн наличными у немецкого банка под залог золота. Соглашение было рассчитано до 2021 года. Источники Bloomberg уточнили, что Каракас пропустил несколько платежей по кредиту, поэтому Deutsche Bank решил забрать драгоценный металл и прекратить действие контракта досрочно.

При этом немецкий банк должен отдать Венесуэле $120 млн. Эта сумма отражает разницу в цене на золото, которое с 2016 года подорожало. Как отмечает Bloomberg, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо попросил перечислить деньги на счета, которые не будут подконтрольны режиму Николаса Мадуро.

В конце января Банк Англии по просьбе США отказался передать Каракасу золотые запасы Венесуэлы на сумму в $1,2 млрд. Золотовалютные резервы — один из последних источников финансирования, который позволяет поддерживать режим Мадуро, уточняет агентство.

Политический кризис в Венесуэле разгорелся в январе 2019 года. Тогда спикер парламента Гуайдо объявил себя временным лидером страны, а победу Мадуро на выборах назвал нелегитимной. Оппозиционера признали законным главой государства США, большинство стран Европы и часть государств Латинской Америки. Сторону нынешней власти заняли, в частности, Россия, Китай и Турция.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!