Фотография: Axel Schmidt / Nord Stream 2
Германия не планирует отказываться от проекта «Северный поток — 2» и перекрывать трубопровод, даже если российская сторона будет использовать его в политических целях. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на компетентные источники.

По сведениям источников агентства, Берлин при необходимости будет отдавать предпочтение более широким санкциям на уровне Брюсселя. Это более сложная схема ответа, уточняет Bloomberg.

Представитель немецких властей пояснил, что Берлин будет обязан реагировать в случае использования «Северного потока — 2» в геополитических целях, но не сообщил, как именно.

Глава Белого дома Джозеф Байден ранее пытался убедить канцлера Ангелу Меркель принять ответные меры, если Кремль будет использовать газопровод в ущерб Украине. Несмотря на то что Меркель согласилась принять меры «на национальном уровне», отказ Берлина сделать решающий шаг и перекрыть трубопровод — это потенциальная победа российских властей и удар по администрации Байдена, констатирует агентство.

2 августа «Интерфакс» со ссылкой на портал Gas Infrastructure Europe сообщило, что российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» с 31 июля сократила закачку газа в подземные хранилища Европы. В то же время сократились поставки топлива по газопроводу, который проходит через Беларусь и Польшу — «Ямал-Европа». Речь идет о крупнейших хранилищах в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

Хотя обычно в выходные дни закачка топлива растет, поскольку снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища.

Вместе с тем сократились поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» — с 84 млн куб. м (на входе в Германию) в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов 31 июля и 60 млн куб. м (в пересчете на сутки) 1 августа, уточняет германский оператор Gascad.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!