Фотография: Пресс-служба Президента России
Кремль расценил «Архив Пандоры» (материалы о предполагаемых офшорах представителей мировых элит, в том числе из России), опубликованный в начале октября Международным консорциумом журналистов-расследователей, как прямую атаку на президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

По словам собеседника агентства, «Архив Пандоры» стал для Кремля очередным доказательством того, что Запад ведет кампанию по ухудшению имиджа Владимира Путина.

«Публикация документов может привести к усилению давления на независимые СМИ. В Кремле публикацию „Архива Пандоры“ считают прямой атакой на Путина», — сказал источник, добавив, что российские власти планируют усилить давление на СМИ и организации, которые финансируются из США и Великобритании.

В материалах «Архива Пандоры» содержится информация об офшорах, приписываемых свыше 330 политикам из более чем 90 стран мира. В их число входят 35 бывших и действующих глав государств. В материалах упоминаются президент Украины Владимир Зеленский, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Черногории Мило Джуканович. Среди россиян с операциями в офшорах авторы публикаций связывают родственников главы «Ростеха» Сергея Чемезова, президента «Транснефти» Николая Токарева, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, а также ряд российских депутатов, чиновников и членов их семей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с публикацией «Архива Пандоры» заявил, что в материалах журналистов много «голословных утверждений и передергиваний», которые не могут быть поводом для проверок.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!