Новости
10:56
24 Апреля 2018 г.
Bloomberg: после инаугурации Путин увеличит траты на социальные расходы на 10 трлн рублей
Поделиться:

Bloomberg: после инаугурации Путин увеличит траты на социальные расходы на 10 трлн рублей

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Увеличение расходов бюджета станет самым большим с 2012 года
  • При этом сумму могут изменить
  • Для реализации плана нужно искать дополнительные источники дохода

Президент России Владимир Путин после инаугурации 7 мая подпишет указ, в котором будут представлены задачи на предстоящие шесть лет. План предусматривает увеличение на 10 трлн рублей расходов на здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры. Об этом 23 апреля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.


Сумма в 10 трлн рублей появилась в последние недели и ее еще могут пересмотреть, отмечает Bloomberg. Основную часть дополнительных средств хотят потратить после 2020 года.

При этом собеседники Bloomberg подчеркивают, что на такие траты денег в бюджете нет. Чтобы реализовать план, нужно урезать расходы по другим статьям и искать дополнительные источники дохода. Вероятно, Россия станет меньше тратить на оборону. Еще могут повысить налоги и ввести новый четырехпроцентный налог на продажи. 

Источники агентства говорят, что выполнение плана приведет к «прорыву» в повышении уровня жизни россиян, а увеличение расходов бюджета станет самым большим со времен «майских указов» 2012 года. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопросы Bloomberg по поводу этой программы не ответил.

В 2012 году президент Путин подписал «майские указы», которые, в частности, предусматривали рост зарплат бюджетников, увеличение производительности труда и создание новых рабочих мест.

1 марта 2018 года во время Послания к Федеральному собранию Путин сказал, что за шесть лет ВВП на душу населения должен увеличиться в полтора раза, а уровень бедности снизиться в два раза до 10 млн человек.