Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В преддверии переговоров России с США и НАТО в Женеве, российские государственные СМИ резко снизили градус негатива по отношению к Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование пражской компании анализа данных Semantic Visions.

Компания изучила тональность примерно 55 тыс. материалов на онлайн-ресурсах с российским доменным именем «.ru», вышедших в свет в течение последнего года до 5 января 2022 года. Среди них были новостные блоги, а также публикации с правительственных, корпоративных и академических веб-сайтов. Материалы из социальных сетей не включались в исследование.

Аналитики пришли к выводу, что доля враждебного освещения Украины российскими СМИ сократилась с начала декабря после резкого роста за несколько месяцев до этого. Аналогичную картину можно было наблюдать весной 2021 года: тогда градус негатива к Украине в российских публикациях неуклонно рос. Так продолжалось, пока президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден не договорились о проведении личной встречи на высшем уровне. Переговоры состоялись в июне в Женеве.

Неясно, насколько публикации в СМИ отражают настроения Путина, отмечает Bloomberg, однако очередное снижение негатива при освещении Украины может быть хорошим знаком перед новыми переговорами с США в Женеве, которые проходят 10 января. Подобного спада не было в 2014 году перед присоединением Крыма к России, указывает агентство.

«Настроения в средствах массовой информации, как правило, накаляются в преддверии войны, и правительства часто манипулируют ими, чтобы подготовить население к конфликту. Исследования показали, как средства массовой информации использовались для разжигания войн, в том числе в бывшей Югославии и Руанде», – поясняет Bloomberg.

Переговоры в Женеве

Представители России и США проводят переговоры в Женеве 10 января, чтобы обсудить так называемые гарантии безопасности, которых добивается Москва. Предложения России содержат в том числе отказ Североатлантического альянса от расширения на восток. 12 января планируется провести переговоры в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а на следующий день — дискуссии в ОБСЕ.

Российскую делегацию возглавили заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замминистра обороны Александр Фомин, а делегацию от США — первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Переговорам в Женеве предшествовали публикации некоторых западных СМИ о том, что российская армия стянула 175 тыс. военных к границам с Украиной, чтобы осуществить вторжение на территорию страны в начале 2022 года. Москва все обвинения в эскалации конфликта отвергала.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва надеется в ходе переговоров с Белым домом в Женеве получить более внятное представление о позициях Вашингтона по гарантиям безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь заявил, что не ожидает прорывов в переговорах по безопасности между США и Россией, но надеется, что могут быть области, в которых стороны смогут договориться. Он отметил, что в Белом доме готовы выслушать озабоченности России по поводу расширения НАТО на восток, однако делать какие-либо уступки Москве администрация США не намерена.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!