Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России из-за использования химического оружия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, рассматриваются различные варианты — от ограничительных мер в отношении российских бизнесменов до рестрикций, связанных с суверенным долгом страны.

Британские власти планируют настаивать на том, чтобы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) продолжала оказывать давление на Россию и просила предоставить ответы по поводу использования ею запрещенных веществ, пишет Bloomberg. Лондон в ближайшие недели собирается обсудить вопрос возможных санкций против России с союзниками в Европе, включая Францию и Германию.

По словам источников издания, США могут ввести санкции против российских бизнесменов в рамках «закона Магнитского» — он позволяет вводить ограничения против людей, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека или к коррупции. Однако, как отметили два собеседника Bloomberg, если Вашингтон установит, что Москва снова нарушит запрет на применение химоружия, президент США Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга. По данным агентства, это может быть сделано в сотрудничестве с Европой.

2 марта ЕС и США ввели санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Под американские ограничения попали семеро российских чиновников, включая первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и директора ФСБ Александра Бортникова, а также три российских научных института. Россия пообещала ответить на санкции, «не обязательно симметрично».

В Госдепе 3 марта в ответ на запрос РБК заявили, что России грозит второй пакет санкций из-за отравления Алексея Навального, если Москва не выполнит ряд условий. В частности, Вашингтон призвал Россию задекларировать свою «необъявленную программу химического оружия» и уничтожить ее под международным наблюдением.

В последние годы западные страны обвиняли Россию в использовании химического оружия после двух случаев: отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, а также ситуации с Алексеем Навальным. Российские власти отрицали причастность к произошедшему и неоднократно заявляли, что все химоружие было уничтожено.

Россия взяла на себя обязательства избавиться от химического оружия в 1997 году. В сентябре 2017 года в присутствии представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и иностранных дипломатов на полигоне в Удмуртии уничтожили последний российский боеприпас. В том же году США пообещали закончить программу по ликвидации своего химоружия к концу 2023 года.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!