Большинство стран Евросоюза признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы
Фотография: Fernando Llano / AP
Большинство стран, входящих в ЕС, признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Об этом 4 февраля сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • В поддержку Гуайдо выступили Великобритания, Франция, Германия и другие
  • Не поддерживает политика Италия: там мнения правящей коалиции разделились
  • Запад ждет, что Гуайдо проведет в Венесуэле свободные выборы

В поддержку лидера венесуэльской оппозиции выступили Испания, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция и Литва. Они поступили так, потому что действующий президент страны Николас Мадуро не выполнил требования Парижа и Берлина и не согласился назначить досрочные выборы.

О поддержке Гуайдо еще раньше в Европе заявили Португалия, Финляндия, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния и Польша. Кроме того, политика поддерживают США, Австралия, Канада, Израиль и крупнейшие страны Южной Америки.

Гуйадо.svg
Из крупных европейских стран Гуайдо не поддержала Италия. Там по этому вопросу не договорились партии, входящие в правящую коалицию. В результате с единой позицией не смог выступить Евросоюз.

На стороне действующего президента Мадуро выступают Россия, Иран, Турция, Беларусь, Боливия, Китай, Куба и еще несколько стран. 

Николас Мадуро объявил 4 февраля о том, что отправил письмо Папе Римскому с просьбой помочь ему наладить диалог с другими странами. Также 7 февраля в столице Уругвая Монтевидео должна встретиться так называемая международная контактная группа по кризису в Венесуэле, куда входят несколько европейских стран (в том числе Франция, Германия и Италия) и стран Латинской Америки (Боливия, Эквадор, Уругвай).

3 февраля Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальную ассамблею, которую временно контролирует Гуайдо. До этого власти Германии, Франции и Испании 26 января заявили, что признают Гуайдо, если Мадуро в течение восьми дней не проведет досрочные выборы.

Оппозиционный лидер и спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом страны на митинге против действующей власти. 10 января Мадуро вступил в должность на второй срок. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!