Реклама
Новости
21:06
23 Января 2019 г.
В Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом
Поделиться:

В Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом

Фотография:
Fernando Llano / AP
  • Гуайдо уже признал временным президентом Дональд Трамп
  • 23 января по всей Венесуэле проходят массовые протесты против нынешнего режима
  • Протестующие требуют отставки действующего президента Николаса Мадуро

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом перед несколькими тысячами человек, которые вышли на митинги в Каракасе против нынешней власти. Об этом 23 января сообщает телеканал ABC.


Источник телеканала в администрации президента США рассказал, что американский лидер планируют поддержать Гуайдо на временной должности. 

Позже Белый дом официально подтвердил, что Трамп признал Гуайдо в качестве ио президента Венесуэлы. Лидер оппозиции Гуайдо пообещал провести новые выборы, если Мадуро уйдет в отставку. Reuters отмечает, что для смены правительства Гуайдо нужно будет заручиться поддержкой военных, которые до этого выступали на стороне Мадуро. 

ABC сообщает, что после заявления Гуайдо в Венесуэле начались перебои в работе интернета. 

Массовые протесты в Венесуэле начались после того, как 10 января действующий президент Николас Мадуро вступил в должность президента на второй срок. 

23 января на улицы нескольких городов Венесуэлы также вышли сторонники нынешнего режима, но их было гораздо меньше, чем оппозиционеров, рассказывает AP. Протестующие потребовали немедленной отставки Мадуро, при котором в стране начался сильнейший экономический кризис, он в частности вызвал дефицит продуктов. 

В ходе антиправительственных протестов 22 января в Каракасе произошли стычки между полицией и демонстрантами, четыре человека погибли.