Новости
20:10
10 Января 2019 г.
Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы
Поделиться:

Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы

Фотография:
Boris Vergara / AP
  • Раньше власти сразу нескольких государств заявили, что не признают новый срок Мадуро
  • Мадуро возглавляет страну с 2013 года
  • В стране продолжается тяжелый экономический кризис

Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы. Церемонию 10 января транслировали в официальном твиттере президента. 


Мадуро принес присягу в Верховном суде Венесуэлы. В то время как Национальную ассамблею (однопалатный парламент) контролируют политические противники главы государства. По конституции Мадуро должен был присягнуть именно перед Национальной ассамблеей.

 

На выборах президента, которые состоялись 20 мая 2018 года, Мадуро получил 6,2 млн голосов избирателей, а его главного соперника Энри Фалькон от партии «Прогрессивный авангард» поддержали 1,9 млн человек. Новые полномочия Мадуро продлятся до 2025 года.

На инаугурацию президента приехали представители Боливии, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Южной Осетии. От России на церемонии присутствовал зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Позже на сайте Министерства внутренних дел Парагвая сообщили что президент Марио Абдо Бенитес заявил о разрыве дипотношений между странами, закрытии посольства в Венесуэле и немедленном отзыве из страны дипломатов. 

4 января власти сразу нескольких государств заявили, что не признают новый срок Мадуро. Среди них Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили. Они попросили Мадуро отказаться от вступления в должность и передать исполнительную власть парламенту. 

10 января комитета по финансам Национальной ассамблеи Венесуэлы сообщил о том, что уровень инфляции в стране достиг отметки почти в 1,7 млн процентов. Глава ведомства по Рафаэль Гусман добавил, что с такими показателями государство становится одной из трех стран «с самыми высокими уровнями инфляции за всю историю мира». «Это результат действий тех, кто узурпировал власть и не предпринимает меры, чтобы разрешить кризис, в котором мы живем», — заявил он. 

По состоянию на 2016 год, примерно 82% процента населения Венесуэлы живет за чертой бедности. В стране уже несколько лет продолжаются массовые акции против президентства Мадуро. Большинство мест в Национальной ассамблее Венесуэлы занимает оппозиция с 2016 года.

Мадуро избрали президентом в 2013 году. Примерно с этого времени страна находится в тяжелом экономическом кризисе, который усилился при падении мировых цен на нефть в 2014-2015 годах. Как отмечал президент в своей предвыборной программе, масштабы гуманитарного кризиса в стране «преувеличены», это же касается и проблемы смертей граждан от недостатка лекарств. Мадуро обещал создать «новую экономику» в Венесуэле, если его снова изберут на пост президента.

Загрузка...