Фотография: пресс-служба МИД России / ТАСС
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым призвал освободить оппозиционера Алексея Навального. Прямую трансляцию с пресс-конференции 5 февраля вели в твиттере европейского дипведомства.

«Я передал господину Лаврову свою обеспокоенность этими фактами и призвал к освобождению Навального и полному расследованию его отравления», — привело агентство слова Борреля после переговоров в Москве.

Также глава европейского дипведомства прокомментировал отношения между объединением и Россией — по его словам, сейчас они находятся в «точке напряжения», отчасти из-за дела Навального. При этом, отметил Боррель, Евросоюз не намерен создавать «стену молчания» между собой и Россией. По его словам, стороны объединяет множество культурных, исторических и экономических связей.

Перед началом переговоров Лавров заявил, что между Россией и Евросоюзом сейчас отсутствует «нормальность». «Это, конечно, нездоровая ситуация, которая не приносит блага никому», — добавил он. После встречи глава российского МИДа подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве и продолжении диалога.

Еще до встречи с Лавровым Боррель встретился с представителями российских неправительственных организаций. «Начал свой визит в заснеженную Москву со встречи с представителями гражданского общества, которое полно жизни, несмотря на сужающееся пространство для независимых голосов в России», — написал он в твиттере.

Приезд Борреля в Россию стал первым официальным визитом представителя дипведомства Евросоюза с 2017 года.

2 февраля Навальному, который в конце января приехал из Германии, где проходил лечение после отравления, заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Суд в Москве приговорил его к 3,5 годам колонии, но с учетом 10 месяцев домашнего ареста политика по этому делу, его лишат свободы на срок в два года и восемь месяцев.

5 февраля в Москве также начался суд над Навальным по делу об оскорблении ветерана — политика обвиняют в том, что он назвал снявшихся в ролике, призывающем голосовать за поправки к Конституции, «холуями» и «позором страны». Среди прочих в видео был ветеран Игнат Артеменко. По статье о клевете политику грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!