Фотография: Nikita Shvetsov/ / Anadolu Agency предоставлено Getty Images
Симоновский суд Москвы отправил политика Алексея Навального на 3,5 года в колонию. С учетом срока, который оппозиционер провел под домашним арестом, в колонии он пробудет 2 года и 8 месяцев, сообщает корреспондент RTVI.

Навальный будет отбывать срок в колонии общего режима. Защита оппозиционера уже заявила, что обжалует решение суда.

Также суд вынес представление в адрес начальника 15 филиала уголовно-исполнительной инспекции ФСИН, сообщил ТАСС. По мнению суда, он недостаточно контролировал исполнение приговора по делу «Ив Роше». С просьбой вынести представление ранее обратилась прокурор Екатерина Фролова.

Рассмотрение проходило в Мосгорсуде из-за повышенного интереса журналистов. Подходы к зданию с раннего утра оцепила полиция. На заседание также прибыли иностранные дипломаты, в том числе из США, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Латвии, Болгарии и Польши.

Перед приговором Навальный выступил в суде с речью, в которой заявил, что этот процесс нужен для того, чтобы запугать оппозиционно настроенных россиян.

Навального арестовали на 30 суток в середине января, когда он вернулся из Германии, где восстанавливался после отравления. ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», который продлили до конца 2020 года.

В Генпрокуратуре заявили, что считают обращение ФСИН обоснованным и намерены поддержать его в суде.

В поддержку Навального 23 и 31 января по всей России прошли массовые несогласованные митинги. На акциях 23 января задержали больше 4 тысяч человек. Число задержанных 31 января превысило 5,6 тысячи.

В декабре 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока. Его брату Олегу дали 3,5 года колонии общего режима. Навальных признали виновными в хищениях и легализации похищенных средств.

В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что при рассмотрении дела «Ив Роше» были нарушены права обвиняемых на справедливый суд, и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере €76 тысяч.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!