Фотография: Matej Divizna / Getty Images News via Getty Images
С 27 июля представители Республики Сербской прекращают своё участие в работе совместных институтов власти Боснии и Герцеговины (БиГ) и бойкотируют их. Об этом сообщает канал РТРС.

Канал уточняет, что соответствующее решение было принято сербскими представителями единогласно в составе всех политических партий энтитета.

Известно, что бойкот стал ответом на решение Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко. 23 июля он внес в одностороннем порядке в уголовный кодекс страны поправки, которые предусматривают запрет отрицания геноцида и прославления военных преступников.

Изменения касаются событий, произошедших в 1995 году в Сребренице в ходе Боснийской войны (1992-1995 гг.). Тогда по разным оценкам было убито от семи до восьми тысяч боснийских мусульман.

Сербы, признавая факт военных преступлений, отказываются рассматривать их как геноцид. Между тем они апеллируют к тому, что многие преступные действия против боснийских сербов до сих пор остаются нерасследованными и не получившими соответствующей правовой оценки со стороны мирового сообщества.

9 июня Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила пожизненный приговор бывшему командующему армией сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младичу.

Во время войны, которая последовала после распада Югославии, армия боснийских сербов под командованием Ратко Младича заняла мусульманский город Сребреница. После этого были убиты больше 8 тысяч человек.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал убийства в Сребренице геноцидом и военным преступлением. Младича в 2017 году приговорили к пожизненному заключению.

Резня в Сребренице считается самым большим массовым убийством на территории Европы после окончания Второй мировой войны. Во время Боснийской войны Сребреница представляла собой анклав мусульманского населения на территории Республики Сербской, ООН признала город демилитаризированной зоной.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!