Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Защита осужденного за шпионаж американца Пола Уилана обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН России с просьбой найти и привлечь к ответственности человека, ударившего их подзащитного. О нападении стало известно из письма брата Уилана Дэвида.

Как рассказала адвокат американца Ольга Карлова, Дэвид Уилан написал, что 10 сентября его брата ударили, когда тот находился в здании администрации колонии. Дэвид не уточнил, кто именно совершил нападение на осужденного, но указал, что все произошло при свидетелях, а случившееся записано на видео. Пол Уилан сообщил своим родным о нападении во время телефонного разговора.

Во ФСИН информацию о применении насилия к осужденному опровергли и назвали провокацией. Также в своем заявлении федеральная служба отметила, что сотрудники исправительного учреждения «не допускали никаких нарушений в общении» с заключенными.

Гражданин США, Канады и Великобритании Пол Уилан отбывает наказание в мордовской исправительной колонии № 17. В августе 2021 года защита ходатайствовала в Мосгорсуд о его выдворении в Соединенные Штаты. При этом адвокаты указывали, что осужденный «объективно лишен возможности сохранения и установления социальных и семейных связей», а в колонии затруднено оказание медицинской помощи. Однако Мосгорсуд отказал в рассмотрении ходатайства, сославшись на то, что этот вопрос должен рассматривать Верховный суд в Мордовии. Ранее адвокат Пола Уилана подала жалобу на администрацию мордовской колонии из-за того, что ее подзащитный более месяца содержался в штрафном изоляторе и не выходил на связь.

Бывший морской пехотинец Пол Уилан был осужден на 16 лет колонии строгого режима в июне 2020 года за шпионаж в пользу США. Заседания по делу американца проходили в закрытом режиме. По данным газеты «КоммерсантЪ», Уилан был задержан после передачи ему флешки со списком сотрудников одного из оперативных подразделений ФСБ. Свою вину гражданин США не признал.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!