Фотография: Zoltan Balogh / EPA / TASS
Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии Anvisa после консультаций приняло решение отклонить заявку на импорт российского препарата против коронавирусной инфекции «Спутник V». Ранее бразильские чиновники из Миннауки, напротив, одобрили ее. Заседание регулятора 26 апреля транслировалось в ютьюбе.

upd 1
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Россия готова предоставить Бразилии необходимые данные для разрешения поставок и использования в стране вакцины «Спутник V».

«Хочу подчеркнуть, что это решение отражает текущее состояние дел и было принято на основании того, что нам удалось проанализировать на сегодняшний день», — отметил глава регулятора Антониу Барра Торрес. Он также уточнил, что решение не окончательное, теперь Anvisa запрашивает у РФПИ дополнительную информацию.

При этом ранее бразильские чиновники из министерства науки за несколько часов до заседания регулятора на основании данных национальной технической комиссии по биобезопасности CTNBio признали российский препарат безопасным. Однако без санкции Anvisa сотрудничество не представляется возможным.

Известно, что в Бразилии уже дважды приостанавливали регистрацию российской вакцины против коронавируса.

Ранее газета Le Figaro со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона писала, что российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в случае одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) может быть доступна в Евросоюзе не раньше конца 2021 года.

26 апреля Европейская комиссия заявила, что Брюссель подал иск против фармацевтического гиганта AstraZeneca из-за срыва им поставок препарата против коронавируса. Представители AstraZeneca, в свою очередь, отреагировали на судебный иск ЕС. Они категорически отрицают все обвинения и считают их безосновательными. Фармацевтическая компания готова защищать свои позиции в суде.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!