Фотография: Frank Augstein / AP
Британские власти решили изменить миграционные правила и не давать рабочие визы тем, кто планирует заниматься в стране неквалифицированной работой. Об этом 19 февраля сообщает Би-би-си со ссылкой на новый план, который разработали в Хоум-офисе.
Тезисы публикации
  • Правительство предложило ввести балльную систему для выдачи рабочих виз
  • Она будет распространяться в том числе на граждан стран Евросоюза
  • Бизнес-сообщество Британии опасается, что это вызовет дефицит рабочей силы

Нововведения планируют ввести с января 2021 года, когда в стране закончится переходный период, связанный с Брэкзитом. После этого мигранты из стран ЕС должны будут следовать тем же правилам, что и мигранты из других стран. По оценке Хоум-офиса, сейчас около 70% граждан Евросоюза, работающих в стране, не соответствуют требованиям, которые будут нужны для получения визы.

Власти Британии решили ввести при выдаче виз балльную систему: каждый заявитель должен отвечать перечисленным критериям и набрать не меньше 70 баллов, чтобы легально работать в стране. Система предусматривает три обязательных условия: контракт от работодателя (20 баллов), работа соответствующего уровня квалификации (20 баллов) и знание английского языка (10 баллов).

Дополнительные баллы можно набрать, если годовая зарплата больше £23 040, соискатель собирается трудиться в той сфере, где не хватает рабочей силы, или имеет ученую степень. По словам министра внутренних дел Прити Патель, новая система будет «поощрять людей с необходимым талантом» и уменьшит количество низкоквалифицированных мигрантов. Она добавила, что в будущем это приведет к созданию инновационной и высокопроизводительной экономики.

Как пишет Guardian, самозанятые люди не смогут легально работать в стране. Речь идет, например, о строителях из Румынии или сантехниках из Польши, которые до Брэкзита приезжали в Британию и находили там работу.

Британское бизнес-сообщество раскритиковало новые инициативы правительства. По мнению предпринимателей, ограничения негативно повлияют на целый ряд отраслей экономики: сферу обслуживания, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, тяжелую промышленность и сельское хозяйство.

Сейчас, например, официантами, рабочими на заводах или горничными в отелях трудятся именно мигранты, которых власти Британии предлагают причислить к низкоквалифицированным. Свою обеспокоенность высказали и в профсоюзе работников здравоохранения: там заявили, что новая миграционная политика приведет к тому, что в Британии усилится дефицит младшего медицинского персонала и за больными «просто некому будет ухаживать».

Решение о выходе из ЕС британские власти приняли по результатам референдума, который прошел летом 2016 года. Брэкзит должен был состояться в марте 2019 года, но этот срок несколько раз переносили. Палата общин отказалась одобрить сделку по Брэкзиту, которую подготовила бывший премьер Тереза Мэй. В декабре 2019 года внеочередные парламентские выборы выиграли консерваторы во главе с новым премьером Борисом Джонсоном. После этого законопроект о Брэкзите был одобрен, и страна официально вышла из ЕС 31 января 2020 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!