Фотография: Frank Augstein / WPA Pool / Getty Images
Великобритания 31 января официально вышла из состава Евросоюза, как и было определено в соглашении о Брэкзите. Переходный период, во время которого обе стороны договорятся об условиях торговли, продлится до конца 2020 года.
Тезисы публикации
  • Теперь до конца 2020 года продлится переходный период
  • За это время стороны договорятся о новых условиях торговли
  • Великобритания проголосовала за выход из ЕС летом 2016 года

С момента, когда граждане Великобритании на референдуме проголосовали за выход страны из Евросоюза, прошло больше трех лет. В июне 2016 года 52% британцев выступили в поддержку Брэкзита.

Вскоре власти Великобритании установили, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, но эту дату переносили несколько раз. Это связано с тем, что стороны не могли договориться об условиях сосуществования после Брэкзита.

За время переговоров и на фоне внутренних разногласий во власти свой пост покинула премьер-министр Тереза Мэй. Она подала в отставку из-за того, что так и не смогла договориться об условиях Брэкзита.

Место Мэй занял лидер консерваторов Борис Джонсон, который продолжил обсуждать с Евросоюзом условия выхода из объединения. В октябре 2019 года он достиг договоренности с ЕС, но британский парламент не стал утверждать соглашение пока нет законов, которые подготовили бы страну к Брэкзиту.

Евросоюз дал Великобритании новую отсрочку до 31 января. 22 января обе палаты парламента одобрили закон о Брэкзите, на следующий день его подписала королева Елизавета II. Потом его утвердили председатели Европейского совета Шарль Мишель и Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. 29 января депутаты Европарламента окончательно одобрили соглашение о Брэкзите.

На этом фоне парламент Шотландии проголосовал за проведение нового референдума о независимости страны. Первый министр Никола Стерджен заявила, что хотела бы провести его в 2020 году. По ее словам, результаты референдума о независимости Шотландии 2014 года не могут быть релевантными, поскольку тогда еще не было голосования по Брэкзиту.

Затянувшийся выход из Евросоюза обошелся экономике Великобритании, по подсчетам Bloomberg, в £132 млрд ($173 млрд). Уменьшились и темпы роста экономики страны — с двух до одного процента.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!