Реклама
Новости
03:04
11 Апреля 2019 г.
Евросоюз и Британия согласовали отсрочку Брэкзита до 31 октября
Поделиться:

Евросоюз и Британия согласовали отсрочку Брэкзита до 31 октября

Фотография:
Olivier Hoslet / AP
  • Мэй обратилась к лидерам стран ЕС с просьбой отложить Брэкзит до 30 июня
  • На экстренном заседании в Брюсселе страны согласовали отсрочку
  • Туск отметил, что 30 июня — слишком короткий срок, чтобы стороны могли договориться

Европейский союз (ЕС) и Великобритания согласовали отсрочку Брэкзита до 31 октября 2019 года. Об этом 10 апреля сообщает Би-би-си.


Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что стороны согласовали «гибкую отсрочку» до 31 октября. Он отметил, что Великобритания может также полностью отказаться от Брэкзита. «Саммит ЕС предоставил гибкую отсрочку Великобритании до 31 октября. За этот период Великобритания может ратифицировать Соглашение о выходе, но может и полностью пересмотреть решение о выходе», — добавил Туск.

10 апреля страны ЕС на экстренном саммите в Брюсселе согласовали новую отсрочку по Брэкзиту. «27 стран ЕС согласовали продление статьи 50. Теперь я встречусь с премьер-министром Терезой Мэй для получения одобрения со стороны британского правительства», — написал Туск в своем твиттере.

Мэй обратилась к лидерам 27 стран-членов ЕС с просьбой отложить Брэкзит до 30 июня. Туск отмечал, что 30 июня — слишком короткий срок для того, чтобы стороны смогли договориться по Брэкзиту. По его мнению, нужно предоставить стране отсрочку продолжительностью в год, но оставить возможность выйти из объединения раньше.

9 апреля депутаты Палаты общин Великобритании поддержали предложение премьер-министра Терезы Мэй попросить Евросоюз отложить дату Брэкзита до 30 июня. Еще Мэй встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить с ней отсрочку Брэкзита. После разговора последняя сказала, что рассматривает возможность отложить его до конца 2019 или до начала 2020 года.

5 апреля Мэй предложила Евросоюзу отсрочить выход Великобритании из объединения до 30 июня. До этого британский парламент отверг все предложенные варианты соглашения с ЕС по Брэкзиту. За день до этого Палата Общин одобрила законопроект, по которому Мэй обязана попросить отсрочку у Евросоюза. Тогда речь шла о том, чтобы отложить выход из ЕС до 22 мая.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза прошел летом 2016 года. Тогда больше половины граждан страны высказались за то, чтобы покинуть объединение.