Новости
20:49
9 Апреля 2019 г.
Британские депутаты поддержали предложение Терезы Мэй об отсрочке Брэкзита до 30 июня
Поделиться:

Британские депутаты поддержали предложение Терезы Мэй об отсрочке Брэкзита до 30 июня

Фотография:
Frank Augstein / AP
  • Предложение поддержали 420 из 530 проголосовавших парламентариев
  • Также Мэй накануне экстренного заседания ЕС по Брэкзиту обсудила отсрочку с Меркель и Макроном
  • Туск предложил дать Британии еще год на переговоры по сделке с ЕС после выхода

Депутаты Палаты общин Великобритании поддержали предложение премьер-министра Терезы Мэй попросить Евросоюз отложить дату Брэкзита до 30 июня. Прямую трансляцию с заседания парламента 9 апреля вела Би-би-си.


Мэй поддержали 420 депутатов, а еще 110 выступили против предложения. Больше половины среди тех, кто одобрил инициативу премьер-министра, входят в Лейбористскую партию. Также в поддержку предложения выступили 131 из 228 проголосовавших однопартийцев Мэй — консерваторов.

Ранее 9 апреля Мэй встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить с ней отсрочку Брэкзита. После разговора последняя сказала, что рассматривает возможность отложить его до конца 2019 или до начала 2020 года.

Параллельно с заседанием парламента Мэй также встретилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже по тому же вопросу. О результатах переговоров между лидерами стран пока не сообщалось.

Окончательное решение о том, отсрочить ли Брэкзит, страны ЕС примут на саммите 10 апреля. Председатель Евросовета Дональд Туск считает, что 30 июня — слишком короткий срок для того, чтобы стороны смогли договориться по Брэкзиту. По его мнению, нужно предоставить стране отсрочку продолжительностью в год, но оставить возможность выйти из объединения раньше.

5 апреля Мэй предложила Евросоюзу отсрочить выход Великобритании из объединения до 30 июня. До этого британский парламент отверг все предложенные варианты соглашения с ЕС по Брэкзиту. За день до этого Палата Общин одобрила законопроект, по которому Мэй обязана попросить отсрочку у Евросоюза. Тогда речь шла о том, чтобы отложить выход из ЕС до 22 мая.

Если депутаты не одобрят ни одно соглашение, а Евросоюз откажется продлить сроки, 12 апреля страна должна будет выйти из ЕС без особых условий сотрудничества. Стороны, в частности, не могут договориться о новом таможенном союзе, а также членстве Британии в Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Европейской экономической зоне (ЕEA).

Референдум о выходе Британии из Евросоюза прошел летом 2016 года. Тогда больше 51% граждан страны высказался за то, чтобы покинуть объединение.

Как может решиться вопрос выхода Британии из Евросоюза? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Как может решиться вопрос выхода Британии из Евросоюза? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Как может решиться вопрос выхода Британии из Евросоюза? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Francisco Seco / AP

Какого решения по вопросу Брэкзита европейские лидеры ждут от Терезы Мэй и чем может закончиться каждый из вариантов выхода Британии из Евросоюза, в прямом эфире разбирались с шефом европейского бюро RTVI Константином Гольденцвайгом и журналистом РБК Евгением Пудовкиным.

Загрузка...