Новости
14:18
5 Апреля 2019 г.
Тереза Мэй попросила Евросоюз отложить Брэкзит до 30 июня
Поделиться:

Тереза Мэй попросила Евросоюз отложить Брэкзит до 30 июня

Фотография:
Adrian Dennis / AP
  • Выход страны из ЕС должен состояться 12 апреля
  • Палата общин отвергла все варианты соглашения по Брэкзиту
  • 10 апреля пройдет экстренный саммит ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй попросила Европейский союз об отсрочке Брэкзита до 30 июня, так как Палата общин отвергла все варианты соглашения с ЕС о выходе. Об этом 5 апреля говорится в письме главы британского правительства главе Евросовета Дональду Туску.


Великобритания должна покинуть ЕС 12 апреля без двустороннего соглашения, которое регулировало бы дальнейшие отношения сторон. 

По данным Би-би-си, Туск может предложить Мэй «гибкое» продление Брэкзита на год. При этом Великобритания сможет покинуть ЕС раньше этого срока, если премьер и парламент договорятся об условиях выхода.

10 апреля должен состояться экстренный саммит Евросоюза, на котором его участники примут решение, соглашаться ли на очередную отсрочку Брэкзита. В мае должны состояться выборы в Европарламент, и в Брюсселе хотели бы, чтобы Великобритания покинула ЕС до этого.

В ноябре 2018 года Мэй согласовала с Евросоюзом условия, на которых Британия покинет ЕС. Этот план в январе и марте 2019 года дважды провалился на голосовании в Палате общин. Депутаты отказались поддержать восемь альтернативных инициатив по Брэкзиту, а затем отвергли еще четыре варианта.

Британский парламент так и не смог прийти к единому мнению о новом таможенном союзе с ЕС, сохранении членства в Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Европейской экономической зоне (ЕEA), а также о проведении второго референдума по Брэкзиту или его отмене.

В июне 2016 года на референдуме в Великобритании сторонники Брэкзита победили с минимальным перевесом. Выход страны из ЕС планировали на 29 марта 2019 года, но потом Лондон договорился об отсрочке на две недели.

Загрузка...