Фотография: Vickie Flores / EPA / TASS
Депутаты Палаты общин 12 марта отказались поддержать новый вариант сделки по Брэкзиту, который премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Евросоюзом. Об этом сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • 13 марта состоится голосование о выходе из Евросоюза без двустороннего соглашения
  • Если его одобрят, то 29 марта Великобритания покинет ЕС
  • Переходный период продлится до конца 2020 года

Новые договоренности предполагали, что Лондон сможет подать на ЕС в суд, если Брюссель захочет продлить действие особого режима на границе Ирландии и Северной Ирландии после завершения Брэкзита. Кроме того, по задумке этому режиму надо было найти альтернативу до окончания переходного периода, то есть до декабря 2020 года. 

Сейчас фактической границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Ирландией нет. Товары свободно перемещаются, поскольку обе страны входят в Евросоюз. После Брэкзита товары из Ирландии должны будут облагаться пошлинами, но договор о завершении конфликта в Северной Ирландии между католиками и протестантами запрещает заградительные барьеры на границе с Ирландией. 

Теперь 13 марта Палата общин должна проголосовать за Брэкзит без соглашения с Евросоюзом. Если в парламенте проголосуют против, то 14 марта на голосование вынесут вопрос об отсрочке Брэкзита. Если депутаты ее поддержат, то Мэй придется просить Брюссель отложить выход Великобритании из Евросоюза; если нет, то Брэкзит состоится без дополнительных договоренностей с ЕС.

15 января 2019 года Палата общин отказалась поддержать соглашение по Брэкзиту без уточнения ситуации на границе с Ирландией. Новые договоренности с Евросоюзом были дополнением к этому соглашению.

Сторонники Брэкзита в 2016 году с незначительным перевесом победили на референдуме. Его инициировал консервативный премьер Дэвид Кэмерон, чтобы перехватить инициативу у евроскептиков. 

Брэкзит намечен на 29 марта. После этого запланирован переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Как нерешенный Брэкзит влияет на британский бизнес и экономику страны? Фрагмент сквозного эфира RTVI

Почему те, кто голосовал за Брэкзит, теперь жалеют о своем решении и как затянувшийся выход из Евросоюза успел повлиять на экономику всей страны, в эфире RTVI обсудили с жительницей Лондона Екатериной Беляевой и экономистом Сергеем Хестановым.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!