Фотография: UK Parliament / Flickr
Палата общин британского парламента 15 января отказалась одобрить соглашение с Евросоюзом по Брэкзиту, которое подготовило правительство Терезы Мэй. Об этом сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Против премьера выступили также ее соратники по Консервативной партии
  • У Мэй теперь есть три рабочих дня, чтобы подготовить запасной вариант соглашения
  • Иначе Великобритания 29 марта разорвет все связи с Евросоюзом

Против проголосовали 432 парламентария, в том числа фракция лейбористов, а также почти сотня консерваторов — однопартийцев премьера. За — 202. Лидер британских лейбористов Джереми Корбин заявил, что это крупнейшее поражение правительства в парламенте с 1920-х годов. Он также инициировал голосование о доверии правительству Мэй, которое состоится примерно в 22 часа по Москве 16 января.

Мэй сказала, что проведет межпартийные консультации о лучшем способе выхода Великобритании из Евросоюза, и, если парламент окажет ей доверие, то она представит альтернативный план Брэкзита в следующий понедельник, 21 января. Если парламент не одобрит и его, то Великобритания 29 марта разорвет все связи с Евросоюзом и будет следовать в бизнесе нормам ВТО, что приведет к росту налогов, а следовательно и цен.

9 января Палата общин парламента Великобритании приняла решение ограничить финансовые возможности кабинета министров, если страна покинет Евросоюз без соглашения о дальнейших отношениях. По данным газеты Telegraph, новые поправки не помешают правительству собирать ключевые налоги, но создадут сложности для Мэй.

Кабинет министров одобрил предварительный текст соглашения по Брэкзиту 14 ноября. Уже 25 ноября его утвердили лидеры 27 стран Евросоюза. Планировалось, что парламентское голосование за соглашение по Брэкзиту пройдет 11 декабря, но позже Мэй перенесла его на 15 января.

Одна из самых спорных частей сделки о Брэкзите — вопрос о статусе границы с Ирландией. Предполагается, что в переходный период Северная Ирландия сохранит единую таможенную территорию с ЕС. Из-за этого действие условий таможенного союза будет продолжать распространяться и на всю страну.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум за выход из Евросоюза. Это решение одобрили больше 51% голосующих, а против высказались около 48%. Планируется, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!