Палата общин снова отвергла все альтернативные варианты сделки по Брэкзиту

Фотография: House of Commons / AP
Палата общин британского парламента снова отвергла все четыре альтернативных варианта сделки по Брэкзиту, которые отобрал спикер Джон Беркоу. Об этом 1 апреля сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Парламентарии не достигли соглашения по четырем альтернативным вариантам сделки
  • Депутат Ник Болес покинул Консервативную партию Великобритании
  • Его предложение Common market 2.0 также не поддержали

Парламентарии не достигли соглашения по таким предложениям, как создание нового таможенного союза с Европейским союзом (ЕС), сохранение страны в составе Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Европейской экономической зоне (ЕEA), проведение второго референдума по Брэкзиту и отзыв статьи 50 Лиссабонского договора (отмена Брэкзита).

После провала предложения о сохранении страны в составе EFTA и ЕEA — так называемой стратегии «Общего рынка 2.0» (Common market 2.0) — депутат Консервативной партии Великобритании Ник Болес ее покинул. Он добавил, что «сделал все возможное, чтобы найти компромисс».

Как сообщает Би-би-си, теперь у Мэй есть время до 12 апреля, чтобы добиться от Брюсселя продления сроков выхода либо принять решение о выходе из ЕС без сделки.

28 марта Палата общин британского парламента уже отвергла восемь альтернативных вариантов сделки с Европейским союзом по Брэкзиту. После этого министр по выходу Великобритании из ЕС Стивен Баркли заявил, что эти результаты голосования доказывают, что вариант соглашения, который предложил кабинет премьер-министра Терезы Мэй, лучший.

Однако 29 марта нижняя палата британского парламента в третий раз отклонила план премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза. Мэй перед голосованием сказала, что одобрение плана — последний шанс для Британии на «урегулированный» Брэкзит.

Председатель Евросовета Дональд Туск написал в твиттере, что решил 10 апреля созвать экстренный саммит ЕС.

В ноябре 2018 года Мэй согласовала с Евросоюзом условия, на которых Британия покинет ЕС. Этот план в январе и марте 2019 года дважды провалился на голосовании в Палате общин. В конце марта Мэй заявила, что готова уйти в отставку, если консерваторы поддержат в Палате общин ее план по выходу Британии из ЕС.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!