Новости
21:58
27 Марта 2019 г.
Тереза Мэй пообещала уйти в отставку, если консерваторы поддержат ее план по Брэкзиту
Поделиться:

Тереза Мэй пообещала уйти в отставку, если консерваторы поддержат ее план по Брэкзиту

Фотография:
Oliver Hoslet / EPA / TASS
  • Дату предполагаемой отставки премьер не назвала
  • Евросоюз согласился отложить Брэкзит до 22 мая
  • Теперь парламентариям надо решить, в каком виде он произойдет

Британский премьер-министр Тереза Мэй 27 марта пообещала своим однопартийцам по Консервативной партии, что уйдет в отставку, если они поддержат ее вариант соглашения с Евросоюзом по Брэкзиту. Об этом сообщает Би-би-си.


«Я прошу всех присутствующих в зале поддержать сделку, чтобы мы могли выполнить исторический долг британского народа — плавно и упорядоченно покинуть Европейский Союз», — цитирует Мэй Financial Times. Дату предполагаемой отставки премьер не назвала.

Палате общин предстоит рассмотреть восемь вариантов дальнейшего развития ситуации с Брэкзитом: от выхода из Евросоюза без дополнительных условий до решения отказаться от Брэкзита.

Издание Business Insider писало, что Мэй находится под давлением соратников, которые хотят ее отставки в обмен на сделку по Брэкзиту. До этого она уже говорила, что не собирается возглавлять партию на следующих всеобщих выборах. Как сторонники, так и противники Брэкзита считают, что следующий этап переговоров с Евросоюзом должен вести другой премьер-министр.

Брэкзит планировался на 29 марта 2019 года, но Мэй попросила президента Евросовета Дональда Туска дать Великобритании отсрочку до 30 июня. Евросоюз согласился отложить Брэкзит до 22 мая. При этом если британский парламент не поддержит соглашение с Евросоюзом, которое заключила Мэй, то отсрочка продлится только до 12 апреля.

В январе 2019 года Палата общин проголосовала против варианта, который предложила Мэй. Самым спорным моментом оказался статус границы с Ирландией. Предполагается, что в переходный период Северная Ирландия останется в едином таможенном пространстве с ЕС. Из-за этого действие условий таможенного союза будет продолжать распространяться и на все Соединенное Королевство. 

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода из Евросоюза. Брэкзит поддержали больше 51% проголосовавших, а против высказались около 48%. После этого Великобритания и ЕС стали разрабатывать план Брэкзита и условия, на которых стороны продолжат сотрудничать. В ноябре 2018 года сделку поддержали все страны Евросоюза. Документом, в частности, предусматривается переходный период до декабря 2020 года, за время которого Великобритания смогла бы привыкнуть к новым условиям.

Загрузка...