Фотография: Scott Garfitt / Future Image / Action Press / Коммерсантъ
Нижняя палата британского парламента 29 марта в третий раз отклонила план премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза. Об этом сообщает Би-би-си.   
Тезисы публикации
  • «Против» проголосовали 344 депутата, «за» — 286
  • Теперь Британия может уйти из ЕС 12 апреля без сделки, либо ЕС продлит срок Брэкзита
  • Глава Еврокомиссии Дональд Туск созывает 10 апреля экстренный саммит ЕС

«Против» проголосовали 344 депутата, «за» — 286. 

Мэй перед голосованием сказала, что одобрение плана — последний шанс для Британии на «урегулированный» Брэкзит. Теперь 12 апреля Лондон либо выйдет из ЕС без соглашения, либо попросит Брюссель продлить сроки выхода. Если бы депутаты поддержали план Мэй, то страна перестала бы быть членом Евросоюза 22 мая.

Председатель Евросовета Дональд Туск написал в твиттере, что решил 10 апреля созвать экстренный саммит ЕС. 

В июне 2016 года на референдуме в Великобритании сторонники Брэкзита победили с минимальным перевесом. Выход страны из ЕС планировали на 29 марта 2019 года. После этого до конца 2020 года должен был действовать переходный период, во время которого Лондон и Брюссель собирались урегулировать все последствия Брэкзита. 

В ноябре 2018 года Мэй согласовала с Евросоюзом условия, на которых Британия покинет ЕС. Этот план в январе и марте 2019 года дважды провалился на голосовании в Палате общин. 28 марта нижняя палата британского парламента также отказалась поддержать восемь альтернативных инициатив по Брэкзиту. 

В конце марта Мэй заявила, что готова уйти в отставку, если консерваторы поддержат в Палате общин ее план по выходу Британии из ЕС.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!