Новости
01:01
28 Марта 2019 г.
Палата общин отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом по Брэкзиту
Поделиться:

Палата общин отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом по Брэкзиту

Фотография:
Frank Augstein / AP
  • В Палате общин рассмотрели восемь альтернативных вариантов соглашения
  • По словам министра по Брэкзиту, этот результат доказывает, что план Терезы Мэй — лучший из вариантов
  • До этого Мэй обещала уйти в отставку, если депутаты поддержат ее соглашение с Брюсселем

Палата общин британского парламента отвергла все восемь альтернативных вариантов сделки с Европейским союзом по Брэкзиту. Об этом 27 марта сообщает Би-би-си.


Наибольшую поддержку депутатов получили несколько инициатив. Например, за создание Таможенного союза с ЕС после Брэкзита проголосовали 264 человека, против — 272; за проведение референдума по любому плану Брэкзита, без которого парламент не сможет ратифицировать сделку, высказались 268 парламентариев, против были 295 депутатов. Среди других отвергнутых инициатив также был план об отмене Брэкзита, если соглашение так и не одобрят, выход из ЕС 12 апреля без сделки и предложение лидера лейбористов Джереми Корбина о тесном экономическом сотрудничестве с ЕС после выхода из содружества с сохранением таможенного союза.     

Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Стивен Баркли заявил, что данные результаты голосования доказывают, что вариант соглашения, который предложил кабинет премьер-министра Терезы Мэй, — лучший из вариантов.

27 марта Мэй пообещала своим однопартийцам по Консервативной партии, что уйдет в отставку, если они поддержат ее вариант соглашения с Евросоюзом по Брэкзиту.

Брэкзит планировался на 29 марта 2019 года, но Мэй попросила президента Евросовета Дональда Туска дать Великобритании отсрочку до 30 июня. Евросоюз согласился отложить Брэкзит до 22 мая. Но если британский парламент не поддержит соглашение с Евросоюзом, которое заключила Мэй, то отсрочка продлится только до 12 апреля.

В январе 2019 года Палата общин проголосовала против варианта, который предложила Мэй. Самым спорным моментом оказался статус границы с Ирландией. Предполагается, что в переходный период Северная Ирландия останется в едином таможенном пространстве с ЕС, из-за чего действие условий таможенного союза будет продолжать распространяться и на все Соединенное Королевство.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода из Евросоюза. В итоге Брэкзит поддержали больше 51% проголосовавших, а против высказались около 48%. После этого Великобритания и ЕС стали разрабатывать план Брэкзита и условия, на которых стороны продолжат сотрудничать.

Загрузка...