Реклама
Новости
22:48
3 Февраля 2020 г.
Британия намерена ужесточить правила условно-досрочного освобождения для террористов
Поделиться:

Британия намерена ужесточить правила условно-досрочного освобождения для террористов

Фотография:
Frank Augstein / AP
  • Подать на УДО можно будет только по истечении двух третей срока
  • Также осужденные должны будут получить согласие комиссии по УДО
  • Эти меры — ответ на нападение мужчины с ножом в Лондоне, которое произошло 2 февраля

Правительство Британии представит законопроект, ужесточающий правила условно-досрочного освобождения (УДО) для осужденных за преступления, связанные с терроризмом. Об этом 3 февраля сообщает Би-би-си.


Согласно предлагаемым новым правилам, осужденные смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение после того, как отбыли 2/3 своего срока, а также с согласия комиссии по УДО.

«Мы не можем допустить повторения той ситуации, которую мы наблюдали вчера, когда преступник получил УДО автоматически без какого-либо участия комиссии по условно-досрочному освобождению», — сказал министр юстиции Соединенного Королевства Роберт Бакленд.

По его словам, новое законодательство будет означать, что люди, осужденные за преступления, связанные с терроризмом, больше не будут автоматически освобождаться после того, как отсидят половину своего срока. Причиной, по которой правительство решило безотлагательно ужесточить механизм досрочного освобождения, стал совершенный накануне на юге Лондона теракт.

2 февраля мужчина напал с ножом на прохожих на юге Лондона. Он успел ранить троих человек, после чего его застрелили полицейские. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). По данным британских властей, мужчину, который напал на прохожих в Лондоне, зовут Судеш Амман. В конце января он досрочно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за преступления, связанные с терроризмом.

В конце ноября 2019 года мужчина на Лондонском мосту с ножом напал на прохожих, в результате чего погибли два человека. Самого нападавшего застрелили полицейские, на его теле был муляж взрывного устройства. Полиция признала нападение терактом. Напавший был до этого судим за участие в террористической деятельности. Его освободили из-под стражи примерно за год до нападения, он носил электронный браслет, контролирующий перемещения.