Фотография: Ричард Брэнсон / Drew Angerer / Getty Images News / via Getty Images
Британский миллиардер Ричард Брэнсон 11 июля совершил суборбитальный полет на борту ракетоплана собственной фирмы Virgin Galactic. Об этом сообщается в прямой трансляции на сайте компании.

Самолет-носитель WhiteKnightTwo с пилотируемым суборбитальным кораблем Unity22c, на борту которого находился Брэнсон, взлетел со стартовой площадки в американском штате Нью-Мексико.

Помимо Брэнсона в экипаж вошли бывшая сотрудница NASA, главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, вице-президент компании Сириша Бандла и инженер Колин Беннет.

Самолет долетел до высоты в 15-20 км, после чего Unity22 отделился от него, включил собственные двигатели и поднялся на высоту 80 км на границу земной атмосферы. Суборбитальный полет продлился около 4 минут. Во время него пассажиры испытали состояние, близкое к невесомости. Затем Unity22 совершил посадку как обычный самолет в космопорте вылета.

Это уже четвертый пилотируемый полет Virgin Galactic, но первый — с пассажирами.

Брэнсон на девять дней опередил своего конкурента — основателя Amazon Джеффа Безоса, который полетит на суборбитальном корабле своей компании Blue Origin 20 июля.

Безос собирается подняться на высоту 105 км, и таким образом выйдет за верхнюю границу земной атмосферы, которая проходит на высоте 100 км. При этом его полет будет также суборбитальным, то есть со скоростью, которая не позволяет вывести аппарат на орбиту Земли.

Оба бизнесмена собираются развивать космический туризм. Билет на полет вместе с Безосом и его братом Марком уже продали на аукционе за $28 млн. Брэнсон собирается возить туристов на модернизированном варианте Unity, который будет называться Imagine. Компания утверждает, что уже продала 600 билетов ценой до $250 тысяч.

По оценке швейцарского инвестиционного банка UBS, объем рынка космического туризма к 2030 году достигнет $3 млрд, пишет Reuters.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!