Фотография: Christopher Furlong / Getty Images News предоставлено Getty Images
72-летний Дэйв Смит из Бристоля был инфицирован новой коронавирусной инфекцией в течение 305 дней. Сейчас он жив, здоров, а его анализ уже отрицательный. Об этом сообщает британское издание Evening Standart со ссылкой на ученых.

Его случай уже рассматривается учеными как самый продолжительный за всю историю пандемии. Предполагается, что он мог заразиться первый раз за шесть недель до первого положительного теста (в мае 2020 года), отмечает издание.

В интервью The Guardian он заявил: «Всякий раз, когда заболевал — я прощался с жизнью. Настолько мне было плохо. Знаете, жена пять раз устраивала похороны».

Известно, что его случай теперь должен быть представлен на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в июле.

Ученые из Бристольского университета, Фонда здравоохранения Северного Бристоля и Службы общественного здравоохранения Англии уточнили, что Смит был госпитализирован в мае 2020 года с кашлем и лихорадкой.

Пациент был выписан через восемь дней, но у него была «значительная одышка и продолжалось резкое ухудшение состояния, связанное с лихорадкой», что потребовало дальнейшей госпитализации в августе, сентябре, октябре и декабре.

По словам специалистов Бристольского университета, г-на Смита успешно вылечили с помощью лабораторно сконструированных антител.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (WHO) впервые сообщила, что несовершеннолетних можно привить от новой коронавирусной инфекции. В рекомендациях отмечается, что несовершеннолетние, как правило, переносят заболевание в более легкой форме, чем взрослые. «Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — уточняется на сайте ВОЗ.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!