Новости
13:59
26 Июня 2018 г.
Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве
Поделиться:

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Бученкова арестовали в декабре 2015 года за участие в беспорядках на Болотной площади
  • Он провел в СИЗО и под домашним арестом 1 год и 9 месяцев
  • В ноябре 2017 года активист сбежал из-под домашнего ареста из России

Литва предоставила политическое убежище Дмитрию Бученкову, который бежал за границу из-под домашнего ареста в ноябре 2017 года. Об этом 26 июня сообщила «Медиазона» со ссылкой на брата активиста Виталия Бученкова.


По словам Виталия Бученкова, его брат получил политическое убежище 25 июня 2018 года.

Дмитрия Бученкова арестовали в декабре 2015 года и обвинили в участии в массовых беспорядках в нападении на представителей власти. По версии следствия, он участвовал в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Бученков и его родственники утверждали, что активиста в тот день не было в Москве, а на фото и видео — другой человек.

9 ноября 2017 года Бученков не пришел на заседание Замоскворецкого суда. Позже он рассказал, что он сбежал из-под домашнего ареста из России в одну из стран Евросоюза, где попросил политическое убежище. За нарушение правил домашнего ареста Замоскворецкий районный суд заочно арестовал Бученкова.

В ноябре 2017 года Европейский суд по правам человека решил, что российские власти нарушили право Бученкова на свободу и личную неприкосновенность. По решению ЕСПЧ, Мосгорсуд неоправданно задержал рассмотрение жалоб на продление и выбор меры пресечения. Бученкову назначили компенсацию в размере €2,6 тысячи за то, что он провел в СИЗО и под домашним арестом 1 год и 9 месяцев.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.