Фотография: Иван Краснов / RTVI

Президент России Владимир Путин назначил бывшего депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую чрезвычайным и полномочным послом России в Кабо-Верде. Соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, появился на интернет-портале правовой информации.

Наталья Поклонская рассказала RTVI, что ее давно интересовала дипломатическая работа, поэтому еще до назначения на этот пост она пошла учиться в дипакадемию.

«Я два года, еще будучи депутатом Госдумы, проходила обучение в дипломатической академии. Сейчас я написала магистерскую диссертацию на очень интересную для меня тему. Она звучит так: „Российско-украинские отношения в контексте региональной безопасности в Восточной Европе". Защита диссертации будет в декабре», – сказала бывший депутат Госдумы.

Кроме того, по словам Поклонской, она прошла стажировку в министерстве иностранных дел по всем департаментам.

«Для меня это долгожданное назначение, я готовилась к нему, стремилась и поэтому для меня это большая радость. В ближайшее время я полечу в страну пребывания, где буду постоянно находиться и исполнять свой долг: представлять Россию в Кабо-Верде для того, чтобы укреплять наши добрые, дружественные отношения», – рассказала Поклонская RTVI.

Она также добавила, что по прилете в первую очередь ее ожидает знакомство с коллективом.

«Каких-то строгих планов пока нет, они зависят от того, когда президент страны назначит дату вручения верительной грамоты», – пояснила Поклонская.

Бывший прокурор Крыма отметила, что со страной, в которой ей предстоит работать, она пока познакомилась заочно, но уже успела много о ней узнать. В свою очередь, изданию РБК Поклонская рассказала, что добивалась этого назначения, поэтому не воспринимает должность посла в Кабо-Верде как ссылку.

О том, что Поклонская может стать послом в Кабо-Верде, СМИ впервые сообщили в конце августа. В беседе с журналистами она не подтверждала и не опровергала эту информацию. Ранее должность посла в этой стране занимал Владимир Соколенко, однако его освободили от исполнения обязанностей другим указом президента России.

41-летняя Наталья Поклонская станет самым молодым послом в Кабо-Верде, представляющим РФ, за всю историю дипломатических отношений. Ее предшественника Владимира Соколенко назначили на эту должность в возрасте 65 лет. Предыдущий посол Борис Курдюмов занял пост в 61 год.

Кабо-Верде и посольство РФ

Кабо-Верде (прежнее название — Острова Зеленого Мыса) – португалоязычная африканская республика, расположенная на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане. Климат — сухой тропический. Кабо-Верде получила независимость в середине 1970-х годов, в ней живет около 560 тысяч человек. В Кабо-Верде мягкий тропический климат, весь год средняя температура держится на уровне 25 градусов тепла.

Известно, что, по состоянию на начало 2020 года, в Кабо-Верде проживали 58 граждан России, из них временно – 14 человек, включая сотрудников посольства. Россияне, находящиеся в этой стране на ПМЖ, – это жены и дети кабовердианцев, которые учились в советских и российских вузах. В основном русскоговорящие граждане живут на островах Сан-Висенти и Сантьяго.

Судя по сайту посольства, работа дипломатов в Кабо-Верде в последние годы ограничивается жестами приличия и протокольными мероприятиями. Например, в марте 2021 года российский посол встретился с президентом республики Жорже Карлушем Фонсекой. Во время приема Соколенко поблагодарил кабовердианского лидера за направленное президенту Путину приглашение посетить Кабо-Верде. В сентябре дипломаты отчитались об активной поддержке россиянами, проживающими в республике, избирательной кампании по выборам в Госдуму.

Карьера Натальи Поклонской

Наталья Поклонская избралась в Госдуму от партии «Единая Россия» в 2016 году. До этого она два года занимала должность прокурора Крыма.

В нижней палате парламента Поклонская получила пост главы комиссии по контролю за доходами депутатов, однако в 2018 году лишилась этой должности. Это произошло после того, как Поклонская стала единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим против пенсионной реформы.

В конце мая Поклонская подала заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз «Единой России». Как утверждали источники РБК, ее баллотирования в новый созыв не хотели ни в партии, ни в администрации президента — из-за «не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!