Реклама
Новости
19:30
13 Декабря 2018 г.
Бутина призналась в американском суде в нарушении законов об иностранных агентах
Поделиться:

Бутина призналась в американском суде в нарушении законов об иностранных агентах

Фотография:
Борис Макаров / ТАСС
  • Она признала вину по одному пункту обвинения
  • Бутина отказалась от судебного процесса и заключила сделку со следствием
  • Летом 2018 года в США ее арестовали по обвинению в шпионаже

Россиянка Мария Бутина дала суду федерального округа Колумбия признательные показания в том, что он нарушила закон об иностранных агентах. Об этом 13 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.


Бутина также подтвердила, что заключила сделку со следствием и отказалась от судебного процесса.

Когда судья Таня Чаткэн спросила ее о том, действительно ли она вступала в сговор, чтобы навредить интересам США, Бутина ответила «да».

Бутина призналась, что действовала по указаниям российского политика Александра Торшина. Прокурор заявил, что она старалась обзавестись знакомствами с влиятельными людьми, которые могут повлиять на политическую ситуацию в США. 

Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы, а после отбывания срока ее могут депортировать в Россию.

Следующее заседание по делу о шпионаже состоится 12 февраля.

Бутину арестовали в июле 2018 года в Вашингтоне. Ее обвинили в работе иностранным агентом без регистрации. По версии следствия, она работала на российского политика, который попадал под американские санкции. Уже тогда некоторые издания писали о том, что она могла сотрудничать с Торшиным. Бутина сначала отрицала свою вину, но в декабре стало известно, что она готова сотрудничать со следствием.

Бутина пыталась использовать связи в Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которая выступает за право носить огнестрельное оружие, чтобы сблизиться с политической элитой в Вашингтоне. NRA считают лоббистской структурой, которая влияет на политиков-республиканцев.

В России Бутина создала подобную структуру под названием «Право на оружие». Позже она организовала серию встреч двух организаций, а также познакомилась с влиятельными республиканцами. По мнению следствия, Бутиной в этом помогали ее приятель Пол Эриксон и Торшин.

Александр Торшин — бывший вице-спикер Совета Федерации и зампред Центробанка. Из Банка России он уволился в конце ноября в связи с выходом на пенсию. Торшин также состоял в «Праве на оружие», и Бутина несколько лет работала его специальным помощником.