Фотография: Алексей Смирнов / ТАСС

Бывшая девушка Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в Пермском государственном университете в понедельник, во время беседы со следователями рассказала о характере и привычках своего экс-бойфренда. Информация опубликована на Telegram-канале Shot.

Девушка сообщила, что они с Тимуром познакомились еще в школе. По ее словам, мальчик был общительным, воспитанным, не жадным, относился к ней с уважением, и никаких конфликтов в учебном заведении у него не было. Также он ходил в театральный кружок.

Подростки начали встречаться в девятом классе, потом расстались, но в 2020 году возобновили отношения. По словам бывшей девушки стрелка, они ходили на свидания, но в половую связь не вступали, поскольку Бекмансурову «это было неинтересно, и на такие темы они не разговаривали».

При этом девушка уточнила, что у Бекмансурова была низкая самооценка, «он не превозносил себя и адекватно реагировал на критику». Однако иногда у него менялось настроение, «он становился грустным, у него появлялась апатия». В мае 2021 года молодые люди расстались.

«Он рассказывал мне про расстрел людей и высказывался об этом положительно, считая, что это прикольно…Пару раз Бекмансуров присылал мне видео, как стреляют из оружия по людям, в группы людей, как отрезают головы. Мне это было неприятно, и я ему это высказывала, но Тимур говорил, что это нормально», — сообщила на допросе девушка.

Она также рассказала, что у Бекмансурова с самого детства были проблемы со здоровьем. Он страдал бронхиальной астмой, жаловался на головные боли и слышал «звон» в голове.

«Отношения с матерью у Тимура были напряжённые, близко с ней не общался. Отзывался о матери так, что она много от него требует. Ни разу я не видела, чтобы он проявлял ласку к маме», — рассказала бывшая девушка Бекмансурова, подчеркнув, что больше всего он заботился о своем коте и вообще любил животных.

При этом к своему отцу, со слов девушки, Тимур относился хорошо, хотя тот бросил семью, когда мальчику было 5-6 лет.

Бекмансуров также говорил, что люди «прогнили», очень негативно отзывался о представителях ЛГБТ-сообщества, о людях с темным цветом кожи, о мигрантах, подчеркнула на беседе со следователями бывшая девушка стрелка. Среди увлечений Бекмансурова были история и оружие.

Ранее мать Бекмансурова также дала показания следствию. По словам женщины, ее сын «спокойный и заботливый» молодой человек, который любит животных и книги по военной тематике. Мать стрелка также сообщила, что из-за назначения на должность главного бухгалтера она была вынуждена переехать из города Глазов в Приуралье в Пермь, при этом мальчик остался с бабушкой в Глазове. Женщина подчеркнула, что сын очень интересовался оружием.

«Последние три года он часто стал мне говорить, что когда ему исполнится 18 лет, он купит себе ружье. С какой целью оно ему нужно, не говорил. Я была категорически против этого. Он говорил, что оружие будет храниться в сейфе. Мой муж спокойно реагировал на эти слова сына», — заявила женщина.

Отец Тимура Бекмансурова также дал следственные показания, заявив, что не замечал за сыном странного поведения, и что у него «никогда не было психических отклонений». Мужчина также подтвердил интерес сына к оружию и военной технике.

«По характеру спокойный, неагрессивный, добрый, общительный, неконфликтный, жестокость никогда не проявлял», — заключил отец стрелка.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!