Реклама
Новости
04:14
26 Июля 2019 г.
Бывшего министра обороны Грузии задержали по делу о беспорядках в Тбилиси
Поделиться:

Бывшего министра обороны Грузии задержали по делу о беспорядках в Тбилиси

Фотография:
ITAR-TASS
  • Окруашвили предъявили обвинения по статье об организации насилия, руководство им или участие в нем
  • Кроме него по этому делу задержали еще четырех человек
  • Сообщается, что они участвовали в нападении на полицейских и штурме парламента

Бывшего министра обороны Грузии и лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили задержали по делу о беспорядках в Тбилиси. Об этом 25 июля сообщил грузинский «Первый канал» со ссылкой на директора Центрального управления уголовной полиции Мамуку Челидзе.


Окруашвили предъявили обвинения по статье об организации насилия, руководство им или участие в нем. Как сообщил Челидзе, бывший министр обороны призывал демонстрантов и сам пытался проникнуть в здание парламента, а также «участвовал в иных актах насилия».

Кроме Окруашвили по этому делу задержали еще четырех человек. По версии следователей, они участвовали в нападении на полицейских и штурме парламента.

Сообщается, что министерство внутренних дел Грузии продолжает расследование событий.

4 июля прокуратура Грузии квалифицировала беспорядки в Тбилиси как попытку переворота. Такие выводы сделали на основе улик и свидетельских показаний. В прокуратуре тогда уточнили, что обвиняемых по делу скоро станет больше.

25 июня прокуратура также завела уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков против оппозиционного депутата Никанора Мелии. Парламент лишил его неприкосновенности и выдал разрешение на арест. Суд в Тбилиси 27 июня отказался отправить депутата под стражу и отпустил под залог.



Вечером 20 июня в Тбилиси начались акции протеста. Поводом стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция возмутилась, что он занял кресло спикера парламента Ираклия Кобахидзе.

Протестующие, в частности, требовали отправить в отставку Кобахидзе и провести внеочередные парламентские выборы.