Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ
Суд в Карелии приговорил бывшего начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева к двум годам и шести месяцам колонии по обвинению в превышении полномочий. Об этом 16 января пишет интернет-журнал 7х7 со ссылкой на корреспондента.
Тезисы публикации
  • Его признали виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями
  • В 2016 году Дадин передал из колонии письмо, в котором рассказал о пытках над заключенными
  • На начальника и его зама завели уголовные дела, позже Коссиев сознался в пытках

Заместитель начальника колонии Анатолий Луист, который занимал должность при Коссиеве, приговорили к трем годам колонии общего режима. Оба в течение трех лет не смогут занимать госдолжности.

Прокурор просила для Коссияева четыре года лишения свободы и четыре года и шесть месяцев — Луисту.

Суд также удовлетворил два гражданских иска против Коссиева. Их подали Лаша Гогуа и Сергей Полуйко — бывшие заключенные. Суд постановил выплатить им материальный ущерб в 850 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. В колонии их заставляли сдавать деньги «на нужды». Адвокат потерпевших рассказал изданию, что они считают приговор справедливым.

О пытках в колонии №7 рассказал активист Ильдар Дадин. Он отбывал срок в колонии по первому в России уголовному делу о нарушении порядка проведения митингов. В 2016 году он через адвоката передал письмо, в котором сообщил о пытках, которые организовывало руководство колонии. Следственный комитет провел проверку в ИК-7, но нарушений не нашел.

Через год после этого начальник колонии Коссиев взял отпуск, а затем вышел на пенсию. Против него и его заместителя Луиста возбудили уголовное дело по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Луиста также судили за получение взятки.

В мае 2018 года стало известно, что Коссиев сознался в пытках заключенных и вымогательстве.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!