Новости
21:14
24 Мая 2018 г.
Начальник колонии в Сегеже, где сидел Ильдар Дадин, сознался в пытках и вымогательствах
Поделиться:

Начальник колонии в Сегеже, где сидел Ильдар Дадин, сознался в пытках и вымогательствах

Фотография:
Давид Френкель / Коммерсантъ
  • В 2016 году активист Ильдар Дадин рассказал о пытках в колонии
  • В 2018 году Коссиев раньше срока вышел на пенсию, а потом на него завели уголовное дело
  • Сейчас бывший начальник колонии находится под подпиской о невыезде

Бывший начальник карельской исправительной колонии №7, где сидел Ильдар Дадин, Сергей Коссиев сознался в превышении полномочий и вымогательстве денег у заключенных. Об этом 24 мая написала «Медуза» в совместном с «7x7» расследовании.


Активист Дадин, который сидел в колонии до февраля 2017 года, обвинил Коссиева в пытках заключенных осенью 2016 года. После жалоб Дадина Коссиева на время отстранили от должности, но затем он вернулся на свой пост. 

Как говорят собеседники «Медузы» и «7x7» из числа бывших заключенных, после возвращения Коссиева пытки и издевательства продолжились. При этом они рассказали, что жесткое отношение к заключенным началось в колонии именно с приходом Коссиева. 

В тексте упоминается, например, «прожарка» — пытка, при которой заключенного одевали в резиновый костюм и заставляли чистить только что потушенный топливный котел. После этого заключенным предлагали «поучаствовать в жизни колонии», чтобы «облегчить условия труда». Как говорится в расследовании, некоторые заключенные передавали «на нужды колонии» по 200 тысяч рублей, а один из осужденных отдал 5 млн рублей. Эти деньги шли, в том числе, на ремонт зданий. 

Собеседники рассказали, что после одной из таких «прожарок» умер заключенный Владимир Аполлонов. Официальной причиной смерти назвали ишемическую болезнь сердца.

В феврале 2018 года Коссиев раньше времени вышел на пенсию. Спустя два месяца, говорится в публикации, на него и еще нескольких сотрудников колонии завели уголовное дело за превышение должностных полномочий и вымогательство денег. 

Коссиев проходит по делу в качестве обвиняемого, но под стражу его не заключили: он под подпиской о невыезде, говорится в материале. Один из знакомых с ходом расследования рассказал, что Коссиев пошел на сделку со следствием и сознался в превышении полномочий и вымогательствах после очной ставки с несколькими пострадавшими от насилия в колонии.