Новости
15:30
17 Апреля 2018 г.
Бывшего президента Румынии обвинили в преступлениях против человечности во время революции
Поделиться:

Бывшего президента Румынии обвинили в преступлениях против человечности во время революции

Фотография:
Vadim Ghird / AP
  • Ион Илиеску сам пришел в прокуратуру
  • 13 апреля нынешний президент Румынии одобрил расследование в отношении Илиеску
  • Его и соратников считают виновными за гибель людей во время революции в 1989 году

Прокуратура в Румынии официально обвинила бывшего президента страны Иона Илиеску в преступлениях против человечности во время революции 1989 года. Об этом 17 апреля сообщило агентство Agerpres.


По информации агентства, Илиеску лично приехал в прокуратуру. Он провел там полтора часа. От разговора с журналистами политик отказался.

13 апреля президент Румынии Клаус Йоханнис одобрил запрос генпрокурора страны о расследовании в отношении Илиеску, а также бывшего премьер-министра Петре Романа и вице-премьера Войкана Войкулеску.

Прокуратура считает, что революция против коммунистического режима Николае Чаушеску была государственным переворотом. Тогда из-за «диверсии», которую организовали обвиняемые, погибли демонстранты. По версии следствия, Илиеску мог остановить насилие, но не стал этого делать.

В декабре 1989 года в Румынии протестовали рабочие. Они требовали отставки президента Чаушеску. В ночь на 23 декабря во время столкновений протестующих с органами госбезопасности Румынии началась стрельба. Жертвами революции стали больше тысячи человек, а власть в стране досталась Фронту национального спасения. Его создали Илиеску и Роман. Чаушеску и его жену расстреляли.

Илиеску уже обвиняли в преступлениях против человечности. В 1990 году произошли столкновения шахтеров с полицией. Тогда погибли шесть человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.