Реклама
Новости
13:31
9 Декабря 2019 г.
Бывшие конвоиры «банды ГТА» получили до трех лет условно
Поделиться:

Бывшие конвоиры «банды ГТА» получили до трех лет условно

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Их обвиняют в халатности: во время их смены члены «банды ГТА» пытались сбежать из Мособлсуда
  • При перестрелке четверо членов банды погибли, один конвоир и сотрудник ОМОНа пострадали
  • В период с 2012 по 2014 год участники банды убили 17 водителей на дорогах Подмосковья

Красногорский городской суд приговорил к лишению свободы на срок от 1,5 года до трех лет бывших сотрудников конвойной службы полиции, которые охраняли членов «банды ГТА», когда те пытались сбежать. Об этом 9 декабря сообщает ТАСС.


Бывшего командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления МВД РФ по Московской области Алексея Гришина суд приговорил к трем годам условно. Он был начальником смены в день, когда члены «банды ГТА» предприняли попытку побега.

Также три года колонии получил старший полицейский конвоя Михаил Фартушняк. Второму старшему полицейскому Елизавете Лукьяновой суд назначил полтора года условно, а заместителю командира взвода и замначальнику смены конвоиров Алексею Маханькову — два года.

Всех фигурантов обвиняли в «халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». По этой статье конвоиры могли получить до пяти лет лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

В августе 2017 года пятеро членов «банды ГТА» попытались сбежать из-под конвоя из здания Мособлсуда и напали на полицейских в лифте — преступникам удалось отобрать у них табельное оружие. Трое членов банды погибли в перестрелке, еще один умер уже в больнице. Также пострадал один конвоир и один сотрудник ОМОНа.

В августе 2018 года Мособлсуд приговорил четверых членов «банды ГТА» к пожизненным срокам, еще одного — к 20 годам колонии. В 2012-2014 годах члены группировки по ночам нападали на водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области. Преступники разбрасывали на дороге шипы, которые прокалывали шины, после чего убивали водителей и забирали ценные вещи. Их жертвами стали 17 человек.