Новости
19:37
29 Мая 2018 г.
Бывший министр финансов Франции стал фигурантом дела Саркози
Поделиться:

Бывший министр финансов Франции стал фигурантом дела Саркози

Фотография:
Ministère du Travail, de l'Emploi et de la santé / Flickr
  • Речь идет о президентской кампании Николя Саркози в 2007 году
  • Утверждается, что ее финансировал ливийский диктатор Муаммар Каддафи
  • Эрика Верта обвинили в «соучастии в нелегальном финансировании»

Бывшему министру финансов Франции Эрику Верту предъявили обвинения по делу о финансировании президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. Об этом 29 мая сообщает AFP. 


Депутата Национального собрания Франции обвиняют в «соучастии в нелегальном финансировании кампании», уточняет агентство.

В 2012 году ресурс Mediapart опубликовал документы из которых следовало, что президентскую кампанию Саркози в 2007 году финансировали ливийские власти. Утверждалось, что в получении средств принимал участие и Верт. В марте обвинения по этому делу предъявили самому Саркози. 

Верт утверждал, что взносы на президентскую кампанию были анонимными и он не знал, кто является источником денег. 

В 2016 году французско-ливанский бизнесмен Зиад Такиддин заявил, что Саркози получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи €50 млн на свою кампанию. Такиддин утверждал, что познакомил Саркози с Каддафи. Бывший французский президент отрицал эту информацию.

В 2015 году Эрика Верта уже судили по другому делу о финансировании президентской кампании 2007 года. Чиновника обвиняли в том, что он обманом получил $200 тысяч от предпринимательницы Лилиан Беттанкур, воспользовавшись ее плохим самочувствием. В итоге суд оправдал Верта. 

Саркози победил на президентских выборах в 2007 году, набрав во втором туре 53%. Он победил свою соперницу — кандидата от Социалистической партии Сеголен Руаяль. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.