Реклама
Новости
20:43
11 Октября 2019 г.
Бывший посол США в Украине заявила, что Трамп в течение года пытался отправить ее в отставку
Поделиться:

Бывший посол США в Украине заявила, что Трамп в течение года пытался отправить ее в отставку

Бывший посол США в Украине заявила, что Трамп в течение года пытался отправить ее в отставку
Мэри Йованович
Фотография:
Mikhail Palinchak / Presidential Press Service / AP
  • По словам Йованович, против нее велась согласованная кампания
  • Ее сняли с поста, поскольку она мешала проводить неофициальное расследование по делу Байдена
  • Йованович покинула Украину в мае 2019 года после неполных трех лет на посту

В своем выступлении перед палатой представителей бывший посол США в Украине Мэри Йованович заявила, что президент Дональд Трамп оказал давление на Госдепартамент, чтобы добиться ее отставки. Об этом 11 сентября сообщает Associated press.


Йованович рассказала, что против нее велась согласованная кампания, — об этом ей сообщил один из чиновников. По его словам, Трамп в течение года пытался снять Йованович с поста. Причиной такого рвения она назвала «необоснованные и ложные заявления людей с явно сомнительными мотивами».

Йованович покинула пост посла в конце весны 2019 года — на три месяца раньше, чем должна была. При этом Госдепартамент США преподнес ее отъезд из Украины как «запланированный».

В начале октября Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Трамп отозвал Йованович из-за жалоб на то, что она пытается помешать расследованию в отношении Хантера Байдена. Об этом президенту рассказали его сторонники.

Позже источник AP подтвердил, что Йованович отстранили от должности после того, как она попросила передать просьбу о расследовании через официальные каналы: бывший посол отказывалась делать что-либо неофициально.

В конце сентября палата представителей объявила о начале процедуры импичмента. Причиной послужила информация о том, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании дела сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Позже Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским — обвинения в адрес Трампа не подтвердились.