Фотография: Mikhail Palinchak / Presidential Press Service / AP
В своем выступлении перед палатой представителей бывший посол США в Украине Мэри Йованович заявила, что президент Дональд Трамп оказал давление на Госдепартамент, чтобы добиться ее отставки. Об этом 11 сентября сообщает Associated press.
Тезисы публикации
  • По словам Йованович, против нее велась согласованная кампания
  • Ее сняли с поста, поскольку она мешала проводить неофициальное расследование по делу Байдена
  • Йованович покинула Украину в мае 2019 года после неполных трех лет на посту

UPD. Помощник адвоката Трампа Рудольфа Джулиани Лев Парнас заявил NBC, что президент несколько раз приказывал уволить Йованович, прежде чем ее отправили в отставку.

Йованович рассказала, что против нее велась согласованная кампания, — об этом ей сообщил один из чиновников. По его словам, Трамп в течение года пытался снять Йованович с поста. Причиной такого рвения она назвала «необоснованные и ложные заявления людей с явно сомнительными мотивами».

Йованович покинула пост посла в конце весны 2019 года — на три месяца раньше, чем должна была. При этом Госдепартамент США преподнес ее отъезд из Украины как «запланированный».

В начале октября Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Трамп отозвал Йованович из-за жалоб на то, что она пытается помешать расследованию в отношении Хантера Байдена. Об этом президенту рассказали его сторонники.

Позже источник AP подтвердил, что Йованович отстранили от должности после того, как она попросила передать просьбу о расследовании через официальные каналы: бывший посол отказывалась делать что-либо неофициально.

В конце сентября палата представителей объявила о начале процедуры импичмента. Причиной послужила информация о том, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании дела сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Позже Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским — обвинения в адрес Трампа не подтвердились.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!