Новости
12:28
20 Апреля 2018 г.
Южная Корея и КНДР открыли прямую линию связи между своими лидерами
Поделиться:

Южная Корея и КНДР открыли прямую линию связи между своими лидерами

Фотография:
Ahn Young-joon / AP
  • Линию проложили между Синим домом в Республике Корея и Государственным советом КНДР
  • Власти Южной Кореи считают, что это поможет сближению стран
  • Главы государств уже проверили связь

Республика Корея и КНДР установили прямую телефонную линию между лидерами Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. Об этом 20 апреля сообщило южнокорейское агентство «Рёнхап».


Прямую линию провели между Синим домом в Сеуле и Государственным советом в Пхеньяне. По данным агентства, республика Корея уже проверила связь, позвонив в КНДР. Власти республики Корея считают, что прямая связь поможет сближению двух стран.

В начале марта глава Совета по национальной безопасности Южной Кореи встретился с Ким Чен Ыном. Они обсудили вопрос разрядки отношений между двумя странами. Северокорейский лидер согласился встретиться с Мун Чжэ Ином, президентом Республики Корея, а также с Дональдом Трампом. Дата встречи пока неизвестна. 

Правительства стран восстановили телефонную связь на совместной границе в январе. В республике Корея объяснили, что это был шаг к налаживанию отношений между странами.

Формально КНДР и Республика Корея находятся в состоянии войны. В 1953 году они заключили перемирие, но мирный договор так и не составили. В 2010 году власти КНДР хотели подписать мирный договор с США, но американская сторона заявила, что заключит мир только после прекращения ядерной программы в Северной Корее.

Отношения между странами обострились в 2013 году. В марте Северная Корея аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей, который страны заключили в 1991 году, а потом и вовсе вышла из перемирия с ней. Но в последнее время напряжение между странами немного уменьшилось. 9 апреля Северная Корея согласилась обсудить с США закрытие своей ядерной программы.