Новости
08:49
4 Мая 2018 г.
CBS: Госдеп США заморозил финансирование организации «Белые каски»
Поделиться:

CBS: Госдеп США заморозил финансирование организации «Белые каски»

Фотография:
Feras Domy / AP
  • О причинах остановки финансирования не известно
  • Бюджет «Белых касок» на треть состоит из пожертвований США
  • По словам главы организации, встреча с американскими чиновниками в марте была «очень позитивной»

Государственный департамент США приостановил финансирование добровольческой гуманитарной организации «Белые каски» (официальное название «Сирийская гражданская оборона»). Об этом 3 мая сообщил канал CBS со ссылкой на представителей организации.


«Белые каски» не получали финансирование от США за последние недели, рассказали волонтеры. При этом никакой формальной причины объявлено не было. Приблизительно треть бюджета «Касок» составляют пожертвования американских властей. 

Глава организации Раед Салех рассказал CBS, что представители «Касок» встречались с американскими чиновниками в марте и общение «было очень позитивным». По его словам, один из высокопоставленных чиновников даже говорил о продлении финансирования до 2020 года.

Госдеп ждет подтверждения от Белого дома для продолжения финансирования организации, уточнил CBS со ссылкой на внутренний документ департамента. В нем указано, что если ответ не поступит до 15 апреля, то финансирование полностью прекратят. В Госдепартаменте не ответили на запрос CBS о комментарии. 

В «Белых касках» говорят, что готовы работать без финансовой помощи США 1-2 месяца. В марте президент США Дональд Трамп объявил о заморозке $200 млн, предназначенных для восстановления Сирии. 

«Белые каски» появились в 2014 году на фоне продолжающейся гражданской войны в Сирии. Сейчас в организации около трех тысяч участников, которые занимаются поисковыми операциями в Сирии. «Белые каски» действуют в районах, контролируемых сирийской оппозицией. Организация утверждает, что за время своей работы спасла более 100 тысяч человек. 

Гуманитарная организация первой сообщила о химической атаке в Думе, в результате которой погибли десятки людей.