• 17.41
  • 63.49
  • 73.93
  • 7391.07
Новости
12:55
8 Апреля 2018 г.
Активисты сообщили о гибели десятков людей при химической атаке в пригороде Дамаска
Поделиться:

Активисты сообщили о гибели десятков людей при химической атаке в пригороде Дамаска

Видео
/
Фотография:
Ammar Safarjalani / Imago / TASS
  • Би-би-си пишет о 70-75 жертвах
  • Официально подтвердить информацию пока невозможно
  • Сирийское правительство называет информацию об атаке провокацией

В восточном пригороде Дамаска городе Дума 7 апреля несколько десятков человек могли погибнуть из-за предполагаемой химической атаки. Об этом 8 апреля сообщает Associated Press со ссылкой на волонтерскую организацию «Белые каски», которая связана с сирийской оппозицией. 


UPD. Дональд Трамп назвал Асада «животным» и сказал, что его сторонники, включая Россию, дорого заплатят за его поддержку.

Данные о количестве жертв и пострадавших сильно разнятся. Официально проверить информацию пока невозможно.

Би-би-си со ссылкой на заявление руководителя «Белых касок» Раэда аль-Салеха пишет о 70 жертвах. Оппозиционная организация Медицинский центр Гуты сообщила о 75 погибших и тысяче пострадавших. В Союзе организаций по оказанию медицинской помощи, который работает с больницами в Сирии, заявили, что больница в Дамаске подтвердила данные о 70 погибших.

Представители «Белых касок» первыми распространили видеозаписи, на которых видны трупы с белой пеной у рта. Это свидетельствует о том, что люди отравились газом зарин. AP ссылается на заявление организации, в котором говорится о запахе хлора после бомбежки. Еще есть видео, на которых видно, как в больнице пострадавшим оказывают помощь.

Сирийское государственное информационное агентство САНА опубликовало заявление правительства, в котором называет информацию о химической атаке ложью и провокацией со стороны боевиков организации «Джейш аль-Ислам», пишет AP.  Дума — последний населенный пункт в Восточной Гуте, который они контролируют.

В Госдепартаменте США возложили ответственность за применение химического оружия на Россию, которая поддерживает правительство Башара Асада.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Юрий Евтушенко назвал информацию о химической атаке сфабрикованной. Он заявил, что заявления о химатаках используются «несколькими западными странами», чтобы сорвать вывод боевиков «Джейш аль-Ислам» из Думы, который намечен на воскресенье.

Восточная Гута — пригород Дамаска, который оказался на грани гуманитарной катастрофы из-за гражданской войны в Сирии. В конце февраля 2018 года по гуманитарному коридору, который организовали при поддержке России, Гуту стали покидать мирные граждане. Боевики с семьями тоже могли воспользоваться амнистией и вернуться к мирной жизни.