Реклама
Новости
21:38
7 Октября 2020 г.
Cентябрь 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений
Поделиться:

Cентябрь 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений

Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС

Сентябрь 2020 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Об этом 7 октября сообщает Би-би-си со ссылкой на данные европейской программы спутникового наблюдения Copernicus.


В среднем по нашей планете температура воздуха в сентябре была на 0,05 °C выше, чем за тот же месяц 2019 года. Тогда, в 2019-м, был установлен температурный рекорд, который теперь оказался побит. Ученые отмечают, что все это указывает на то, что температура по всему миру повышается из-за выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека.

Побит был рекорд и на европейском уровне. По данным Copernicus, температура в Европе в сентябре 2020 года была на 0,2 °C, чем в предыдущем самом теплом сентябре 2018 года. По прогнозам Copernicus, этот год должен стать самым теплым для Европы, даже до конца декабря температура сильно не упадет.

По информации Гидрометцентра, прошедший сентябрь оказался самым теплым в истории России за всю 130-летнюю историю метеорологических исследований. На всей территории страны, за исключением отдельных районов Камчатского и Алтайского краев, средняя температура воздуха в сентябре 2020 года превысила норму. До этого в России рекордно теплым считался сентябрь 2016 года.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований сообщило, что лето 2020 года стало самым теплым в Северном полушарии за всю историю наблюдений. С июня по август температура в регионе была примерно на 1°C выше среднего показателя 20-го века. При этом август 2020 года вошел в тройку самых теплых августов в Северном полушарии, заняв второе место.