Фотография: Zuma / TASS

Министерство финансов Чехии готовит иск с требованием возместить материальный ущерб к подозреваемым в причастности ко взрывам в 2014 году на складах боеприпасах в деревне Врбетице на востоке страны. Об этом 20 апреля заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает ТАСС.

«[Взрывами] причинен огромный ущерб. Министерство финансов готовит иск с требованием возместить его», — отметил Бабиш. По его словам, Прага готовит меры в отношении России после высылки из Москвы 20 дипломатов.

В понедельник, 19 апреля, власти Чехии сообщили, что сумма ущерба от взрывов составляет больше 1 млрд крон (около 47 млн долларов). В эту сумму, по данным правительства, входит стоимость уничтоженного имущества, а также работ по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также виновные в инциденте должны выплатить компенсацию семьям погибших.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что руководство страны не считает инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма.

Кроме того, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек 20 апреля допустил возможность высылки из Праги всех российских дипломатов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!