Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Большую часть от € 38 700 000 (1 млрд крон) Чехия потратила после взрывов на складах во Врбетице на зарплату силовикам и на спецтехнику для ликвидации пожара. Об этом 26 апреля пишет чешское издание iROZHLAS.

Кроме того, из них 250 млн крон чешским властям пришлось потратить на очистку территории склада разорвавшихся боеприпасов. По данным пожарных служб, они потратили десятки и даже сотни миллионов впустую, уточняет издание.

iROZHLAS со ссылкой на чешских чиновников пишет, что за всем этим стоит Россия, хотя в 2014 году этого никто еще не подозревал.

Ранее чешские депутаты заявили о намерении Праги требовать компенсацию у Москвы за инцидент со взрывами во Врбетице в 2014 году.

26 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш отметил, что следствие в Чехии рассматривает только одну версию причин взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году — это диверсия иностранных спецслужб. По его словам, первая версия, о которой в телеобращении говорил президент Милош Земан, действительно рассматривалась раньше, и Земан знает о ней из документов спецслужб республики.

25 апреля Милош Земан заявил, что следствие по-прежнему рассматривает две возможных причины взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году: неосторожное обращение с оружием и причастность иностранных спецслужб. По данным Земана, у чешских спецслужб нет доказательств присутствия российских агентов в районе происшествия. Он добавил, что из этого не следует, что подозрения не являются серьезными. Он считает, что обе версии требуют тщательного расследования.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!