Фотография: Lubos Pavlicek / CTK / TASS

Участие российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии представляется маловероятным. Об этом 18 апреля сообщает издание iROZHLAS со ссылкой на главу Минпромторга страны Карела Гавличека.

Гавличек отметил, что Чехия, вероятно, даже не пригласит российскую компанию на проверку безопасности. Министр отметил, что это связано с обстоятельствами взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке Чехии в 2014 году, к которому, как утверждает правительство республики, причастны спецслужбы России.

Гавличек сообщил, что получил информацию о предполагаемом участии российских агентов во взрыве в Врбетице незадолго до субботней пресс-конференции премьер-министра Андрея Бабиша и заместителя премьер-министра Яна Гамачека.

Глава Минпромторга отметил, что ранее это дело не обсуждалось в Совете госбезопасности, и он не имеет оснований сомневаться в выводах чешских силовых структур о российском следе.

В марте чешское правительство по предложению Минпромторга включило в список претендентов на участие в тендере «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF, а также южнокорейскую KHNP.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Вице-премьер отметил, что сотрудники дипломатического ведомства были якобы «определены» спецслужбами как офицеры Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки России. Гамачек выразил сожаление от того, что этот шаг серьезно отразится на российско-чешских отношениях, но подчеркнул, что это вынужденные и необходимые меры.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!