Реклама
Новости
14:44
5 Июня 2020 г.
Чехия объявила двоих сотрудников посольства России персонами нон грата
Поделиться:

Чехия объявила двоих сотрудников посольства России персонами нон грата

Фотография:
Gabriel Kuchta / Getty Images
  • Их выслали из-за фейковой информации о доставке в Прагу яда для чешских чиновников
  • Такие сообщения появились из-за конфликта между сотрудниками российского посольства
  • В посольстве России в Чехии назвали это решение сфабрикованной провокацией

Чехия объявила двоих сотрудников посольства России персонами нон грата. Об этом 5 июня на пресс-конференции сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.


UPD. В министерстве иностранных дел России высылку дипломатов назвали недостойным поступком, который нанес урон отношениям двух стран и пообещали адекватно ответить. «За такие провокации надо отвечать», — отметили в российском МИДе.

Бабиш рассказал, что решение приняли из-за дела с отравляющим веществом рицином. По его словам, в результате конфликта между сотрудниками посольства появилась фейковая информация, что Россия угрожает отравить чешских чиновников. Ее чешским спецслужбам передал один из дипломатов. Бабиш не назвал имена сотрудников.

Глава правительства заявил, что это происшествие нанесло ущерб отношениям России и Чехии. Министр иностранных дел Томаш Петржичек добавил, что чешские власти собирались решить вопрос конфиденциально, но подход России вынудил объявить дипломатов персонами нон грата.

В российском посольстве в Чехии заявили, что решение о высылке дипломатов было сфабрикованной провокацией. Российский сенатор Владимир Джабаров заявил, что Москва зеркально ответит на решение чешских властей. Он отметил, что это ухудшит отношения между странами.

В начале мая стало известно, что чешские спецслужбы подозревают исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова в доставке в Прагу яда для покушения на нескольких местных чиновников.

Как писало издание The Insider, яд мог быть предназначен для главы администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. Они отвечали за снос памятника маршалу Ивану Коневу. Вскоре глава МВД Чехии заявил, что у спецслужб страны нет доказательств перевозки Кончаковым яда.

До этого Зденека Гржиба поместили под охрану полиции. Он сказал, что его преследовал неизвестный мужчина.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу демонтировали в Праге 3 апреля. Решение принял городской совет. Памятник собираются выставить в Музее памяти XX века. Недовольны демонтажем были пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек и посольство России.

9 апреля министр обороны Сергей Шойгу попросил своего чешского коллегу передать памятник России. Позже Следственный комитет России из-за демонтажа завел уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России.